注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

那些年我常说的技术语言  

2017-07-23 22:48:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我做了十五年溴化锂吸收式冷水机组的销售工作,从二十七岁到四十二岁,人生最美好的一段时光,带给我过成功与荣耀,也带给我过挫败与沮丧,无论怎么说,我的生命都不能溴冷机分割开来。溴化锂吸收式制冷,在我大学的教科书上仅有两章内容,当时老师只是让我们自己看,知道有这么一种制冷方式,算作选学章节吧。怎么也没想到,就这不起眼儿的两章内容,支撑了我十五年的职业生涯,也使这种制冷方式从原理、应用到特点都化作了我的技术语言。

   溴化锂吸收式制冷的原理是以蒸汽、高温水或燃油(气)产生的热能为动力、以溴化锂溶液为载体、利用水低压沸腾吸热的特性来实现制冷的。因此,溴冷机分为蒸汽型溴化锂吸收式冷水机组、热水型溴化锂吸收式冷水机组和直燃型溴化锂吸收式冷(热)水机组三大类。

   我们都知道:水在通常情况(一个大气压)下100度沸腾,可到了西藏等高原地区,70或80度就沸腾了,水沸腾会吸热,吸热的同时便可实现制冷的目的。这和夏天的时候我们给地上洒些水,因为水分蒸发而感到凉快,是一个道理。利用水的这一特性,我们制造了一个压力只有6.54毫米水柱的近真空的环境,在这个环境中5度便沸腾,通过水沸腾吸热,进而制取7度的空调用冷冻水。所以,溴冷机的气密性至关重要,真空度的保持是溴冷机的第一生命。

   生活常识告诉我们:装食盐的罐子裸露在空气中时间长了(尤其在夏天)里面会有水。食盐是氯化钠,这说明氯化钠具有吸水性,溴化锂和氯化钠一样都是卤族化合物,溴化锂的吸水性比氯化钠还强。溴冷机便是利用溴化锂溶液的这一特性,通过溶液的浓稀变化来实现其载体作用。溴化锂溶液吸收水蒸气(冷剂蒸汽)后变成溴化锂溶液,同时维持了水(冷剂水)蒸发的压力环境。溴化锂溶液通过热能浓缩成溴化锂溶液,同时释放出水蒸汽(冷剂蒸汽),水蒸汽再被冷却成水(冷剂水)。这样,便实现了水(冷剂水)在机体内的液态与气态循环。

   溴化锂吸收式冷水机组内只有冷剂水的液气态和溴化锂溶液的浓与稀。溴冷机的动力源来自外接蒸汽或油(气)的燃烧产生的热能。来自冷却塔的冷却水,用来带走冷剂蒸汽凝结成冷剂水和溴化锂浓溶液吸收冷剂蒸汽时产生的热量。这个热量是空调冷冻水带来的热量与动力源带来热量的和,也就是说热能最终是平衡的,动力源产生的热量和空调冷冻水带来的热量是通过冷却塔散发到大气中去的。

   溴冷机是由蒸发器、吸收器、高低压发生器和冷凝器四大部件以及高低温热交换器等辅助部件构成。水(冷剂水)在蒸发器内吸收空调冷冻水的热量沸腾,实现制冷的目的。溴化锂浓溶液在吸收器内吸收水蒸气(冷剂蒸汽)变成稀溶液。溴化锂溶液又在高低压发生器内受热浓缩成浓溶液,同时产生冷剂蒸汽。冷剂蒸汽在冷凝器内释放热量给冷却水,变成水(冷剂水)。冷剂水再进蒸发器内蒸发制冷,如此循环。

   溴冷机的制冷剂是水,水降到零度就成冰了,所以溴冷机只能制取7度的空调冷冻水,通常情况下,空调冷冻水12度进溴冷机,7度出溴冷机。进出溴冷机的空调冷冻水温差一般为恒定的5度,那么,根据空调冷冻水每小时的流量吨数乘以5来确定溴冷机的制冷量。空调冷冻水每小时流量为500吨,溴冷机的制冷量便是100万大卡,以此类推。

   那些年,咱就是凭着这套嗑来混饭吃的。呵呵,应该讲的还不算差吧,当年咱也是技术型选手,被老板称作“专家”的。我没再看过教课书上的那两章内容,应该不会比我上面写的好吧,呵呵。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017