注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

闲话大暑天(原)  

2017-07-23 14:08:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    听闻杭州最高温过四十摄氏度了,济宁这地儿也低不到哪儿去。大清早出门便感到热嘟嘟的空气扑面而来,走在路上便感到太阳炙烤的灼热了。今天济宁最低气温三十来度,也难怪大清早便感到热的淫威了。

        这种天能干啥去,要我说,当穿个大裤头光着脊背手拿把大蒲扇找个阴凉通风的大树下,泡上壶热茶,边喝茶边与人聊天去。任由汗水从毛孔中渗出,在额头上、脸颊上、前胸上、后背上流淌,滴落在地上洇出个花来。现在的城里人很难这般了,一来有诸事要做没那份闲功夫儿,二来咱是文明社会的人不能作“膀爷”,还要衣冠楚楚地去忙“事儿”呢。呵呵,其实那副今人看来不大文明的样子,是很中医且符合自然的。这大暑天,人就应当出汗,人为的抑制不出汗,才是在违背自然规律。人这种动物自以为是地弄出许多所谓的文明来,让人越来越远离自然,越来越自作聪明。文明是个啥东西,无非是人莫名其妙地搞出来的一些约定俗成的东西,当然说出来会无比的政治正确,道法自然也便罢了,偏偏是越来越自行其是。

    人的想法总是在寻求一种趋“利”避“害”的自适。这种自适却常常是鼠目寸光的,只为求得一时之愉悦。过去人没有空调,大暑天的炎热也过来了。现在呢,到处是空调房,人躲在空调房里懒得出去,随着时间的推移,人这种动物的耐热能力也便退化了吧,可能还会因暑天没能排汗而带来某种现代病呢。我虽这样说,可还躲在空调房里敲打着这些无聊的文字,呵呵,终究是个凡夫俗子,未能超凡脱俗不是。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017