注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

大暑天洗车行掠景(原)  

2017-07-23 16:01:57|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早晨,我把汽车开到洗车行的时候,才八点多钟。打开车门,一股热浪扑面袭来。尚没有人来洗车,几个中年妇女在那儿摘着马蜂菜,见我的车子开过来,忙放下手中的马蜂菜,指挥着我把车子泊到指定的位置,准备为我洗车。马蜂菜那儿,只剩下一位中年妇女,继续摘着马蜂菜。见我走过来,那中年妇女递给我个马扎子,仍旧低着头摘着马蜂菜,嘴里自言自语地叨唠着马蜂菜的好处:能降血压降血脂……在她眼里,这小小的马蜂菜就是个宝。现在的人好东西吃得过多了,便又想起这等野菜来,并赋予它新的意义,吃起来大抵和贫穷岁月的感觉不大一样吧,怎么也不会再想起“吃糠咽菜”这个词儿了。

    虽然才八点多钟,太阳却像火炉炙烤着大地。那几个洗车的中年妇女,长袖长褂脚上穿着胶皮靴子,围着我的车子前后左右上上下下里里外外地擦拭着,一会儿,便见她们满脸是汗,像才洗过一样。今天是大暑,天气预报说:最低气温29度。在这样的天气里劳动,按广播里说的:应该有高温补贴吧。我这样想着,脸上禁不住浮现出一丝天真的笑。谁给她们发高温补贴?老板吗?老板的钱哪儿来的,还不是来自洗车人。这样的大暑天,洗车能涨价吗,显而易见:不能。涨价没人来洗车或洗的人少了,别说发高温补贴了,可能工资都挣不出来了。呵呵,广播里喊的话,显而易见是一帮坐在空调房里的官老爷拍脑门儿想出来的,面对老百姓讨生活的市场行为简直就是句废话空话,不过,对那些体制内的人确实有用。虽然这些人并不在高温环境中工作,但高温补贴确是很有保障地能拿到手的。广播里说:银行等部门的高温补贴已足额及时发放了。呵呵,看来高温补贴这话儿,也不全是废话空话哦。

    一辆四个轱辘白色轿车样没有车牌号的电瓶车停在那儿,下来个六七十岁的老头儿,要洗车要打蜡。老头儿附和着中年妇女说了几句马蜂菜的好处,便抱怨起别处洗车行嫌天热不给肯给他的车打蜡来。我问他:现在这种车还不用挂车牌吗,他说:不用。“那也不需要驾照了?”他回答:“不用。”“有保险吗?”他说:“车速慢,不需要。”呵呵,这种车真是在法外之地,就因为打了个“新能源”的招牌,便可以啥也不需要了。看来,同样四个轮的车,同样在马路上行驶,一个严加管理一个则松到没人管。就是不知道:这种没人管的车一旦出了事儿,谁来保证受害者的利益呢。届时,开这种车的人,要么倚老卖老,要么耍起流氓无产者的作风来。呵呵,不这样,还能怎样呢。

    来洗车的多了,中年妇女收拾起她的马蜂菜,也加入到洗车的妇女中去了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017