注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

正确(原)  

2017-07-24 20:15:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今早在朋友圈看到一篇文章《再见,王健林》,讲王健林售卖万达资产的事儿。读罢,我颇欣喜。我不是仇富,只是觉得又一个牛人印证了中国那句古训:物极必反。

    一百一十年前(1907年),泰坦尼克号船长E.J.史密斯说过这样的话:“根据我所有的经验,我没有遇到任何……值得一提的事故。我在整个海上生涯中只见过一次遇险的船只。我从未见过失事船只,从未处于失事的危险中,也从未陷入任何有可能演化为灾难的险境。”1912年,史密斯船长的船沉没了,成为历史上被提起次数最多的沉船事故。人不能太狂妄,太狂妄了必然走向反方向。去年,这位牛人王健林说过“先定个小目标,挣它一个亿。”的话吧。我从中咋听出点和史密斯船长的话一样的味道来呢。“挣它一个亿”, 别说普通百姓不敢想,即便社会上有些成就的人,恐怕也不敢想吧,呵呵,还是个“小目标”。 难怪“小目标”成了去年网络上的热词,王牛人也太令人心里不平衡了吧。

    马克思说:“资本来到人世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”当下中国的牛人们还太年轻,还没来得及整容美颜,连毛孔里滴出的“血和肮脏的东西”尚未拭去,一眼就能让人看到底儿,即便他们怎么佯装,也不会令人联想到“绅士”、“贵族”这些词儿来,只能给他们戴顶“暴发户”的帽子,怎么看都是“土豪”。 暴发户没有文化底蕴支撑,诸如“小目标”一样的张狂,也便在情理之中了。传统中国人讲究:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”人混得好孬是由祖上积善行德的沉淀来决定的。49年后,这些东西被扣上“封建迷信”的大帽子,给扫进了历史的垃圾堆,随之而去的还有传统中国社会的士绅。历史的积淀瞬间化作乌有,重打锣鼓另开张吧,一切都在一张白纸上重新来,财富归人民。人民这个概念太虚无,一旦社会有变,蹦出几个善于投机专营的暴发户来,也属正常,呵呵。可偏偏暴发户们,不但不懂内敛还不懂担当,便令绝大数人心里失去平衡了。其实,这也不能完全怪暴发户们,毕竟这个国度还是公有制为主体,他们财富得来的“血和肮脏的东西” 又未拭去,为了占稳自己的财产,为了自己的私利,也只能尽量折腾,使之尽快合情合理合法。

    朋友圈里又有人发微信这样说:【重拳出击:国务院将对万达集团六个境外投资项目作出严肃处理】六大境外投资项目,包括有:万达以10亿美元收购美国北欧院线项目,以及以12亿美元收购美国卡麦院线项目。在这六个大项目中,有四个已完成并购交割,剩下两个尚未开工。对于完成并购交割的项目,国务院做出处理措施:收购标的项目不得从国内金融机构融资,不得注入万达控股的境内上市公司,发生经营困难时,不得从境内为其注资,也不得与万达境内资产重组……我不知道:这个信息是否属实,如果属实,显然王牛人在抽逃资金,有点养大了狗为人家看门护院的味道。何以至此,除了“血和肮脏的东西” 未拭去外,还有便是想为自己的基业争取到安稳的合法地位。

    最近,马云不是在喊:“不能因为昨天的问题而去制裁明天”吗。可中国的暴发户们聚财的速度也太快了吧,大抵在人类历史上也是罕见的,他们的资本滴着的“血和肮脏的东西”更肮脏,他们却不愿为此担当自己应该担当的责任。既然已经错了几十年,怎么可能正确得合情合理呢。怎么着,好像都不对。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017