注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

“溴化锂吸收式制冷技术”的前世今生(原)  

2017-07-28 20:01:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    溴化锂吸收式制冷技术,1946年诞生于美国,由于美国电力发达,并未得到充分的应用与进步,是在日本发展起来的。上世纪六十年代初,我国为满足潜艇上制冷的需要,上海七零四研究所开始研究这一技术。及至八十年代,国内生产溴化锂吸收式制冷机的企业有四家,分别是北京冷冻机厂、上海第一制冷机厂、天津通用机械厂和开封通用机械厂。1982年,江南那家民营企业开始涉足这一领域,是国内第五家、民营第一家。

    潜艇潜入海底能够执行任务,一个重要因素是不易被敌方发现。为此,其噪音的分贝数是一个极重要的指标。在压缩式(活塞、螺杆、离心)和吸收式这两种制冷方式中,吸收式和和压缩式相比,有运动部件少、噪音低的特点。在溴化锂和氨这两种吸收式制冷中,溴化锂和氨相比,有安全、无异味的优点。这样,在潜艇上应用溴化锂吸收式制冷技术,便成了最佳选择。这也是我国在上世纪六十年代初研制溴化锂吸收式制冷机的直接原因。

    上世纪六七十年代,溴化锂吸收制冷技术除了应用在潜艇上,还在纺织、制药、电子等领域得到了应用。那个年代,这一技术的应用并不成熟,突出问题是因“冷量衰减”而造成的制冷机寿命短。通常情况下,一台溴冷机的寿命只有两三年。这无疑制约了价格不菲的溴冷机的应用。溴化锂吸收式制冷机的生命在“真空度的保持”, “真空度的维持”依赖制冷机的气密性。气密性不但受到钢材材质及制作工艺制约,还和制冷机的结构密切相关。那个年代,钢材材质的密实度差,制作设备的精度也不高,且溴冷机多采用“三泵制有喷嘴” 结构。这样,溴冷机的气密性没有保证,有空气渗入机体内,便会有因溴化锂溶液对钢材腐蚀而形成的杂质堵塞喷嘴的情形发生。一个喷嘴被堵塞,溴冷机冷量衰减一万大卡,并会形成“多米诺骨牌效应”, 一台溴冷机的制冷量会在短时间内衰减殆尽。

    迨上世纪九十年代,随着我国钢铁产业及装备制造业的发展,机械加工工艺得到了极大改善,加之国内溴化锂吸收制冷技术的进步,溴冷机的使用寿命大大延长,终于迎来了溴冷机广泛应用的黄金时期。恰逢这一时期城市大建楼堂馆所,电力供应又跟不上,溴冷机便大量应用在除工业领域外的民用舒适性中央空调上。一台溴冷机耗电量仅有几个千瓦,是节电的,却不节能。及至本世纪初,我国的电力供应能力得到大力提升,溴冷机便逐步退出了民用中央空调领域。很遗憾,国有的四家溴冷机生产厂,却在这一时期里销声匿迹了。引领风骚的,是两家民营公司和一家日资公司。

    近些年来,溴冷机在经历了缺电时代的风光之后,越来越回归其本真了。溴化锂吸收式制冷技术的最佳应用,在于低品位余(废)热能的利用,或将其热能品位提升。热泵的功能,或许才是溴化锂吸收式制冷技术的本真面目。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017