注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

异乡与故乡(原)  

2017-07-29 17:08:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国人似乎都很热爱自己的故乡故土,还弄出些“月是故乡明”的诗句来。说起来,吐沫星子乱飞,一副神采飞扬的样子。写出来,无比深情,怀恋之情跃然纸上。这是个政治正确的事儿,谁都不肯落到后头,落在后头便背叛了什么似的。我也一样,说了许多热爱故乡的话,写了许多眷恋故土的文字。不过,扪心自问:自己真的那么热爱故乡故土吗?大抵仅是个虚伪的姿态吧,远观或小住尚可,倘真的还生活在那儿,不把自己憋屈死才怪呢。

    凭心而论,我是有异乡情结的,打小便总想着离开,走得远远的,从未想过 “落叶归根”, 老了来个“少小离家老大回”的生动情景。这也是我读书的一个动力,没有丝毫将来为建设家乡而学的想法。说好听点是远走高飞,实质就是背弃故乡故土。我这样写,似乎很卑鄙哦。不过,纵观近现代的大人物,无论文学家还是革命家,还是别的什么家,但凡有点成就有点名气的几乎无不少小离家再未回,在异乡混不下去回去的,大都暗自抱怨自己本事差或时运不济吧。何以至此,大抵人本性中便有去远方寻梦的基因吧,又逢人类社会由农耕村庄的平面向工业城市的立体转化,就更激发了人的这种本性来。但是,由此形成的背叛意味的情形,在中国,好像尤为强烈,或许受农耕社会的影响过强,植入了过多的故乡故土意识吧。

    近些年来,不知哪个聪明的弄出个一、二、三、四线城市来,引导着人们到城市去到大城市去,成为一种时尚一种向往。人们便像蝉一样,丢下陪伴自己度过年少时光的家乡的壳儿,向着光明向着高远的地方爬去,期盼着自己能早一天长出坚实有力的翅膀,自由地飞翔,自由地鸣唱。这一走,大概没有人想着再回来,也无需再回来,因为家乡已没有什么可牵挂,土地房产没有一样东西属于自己,属于自己的只有年少时光的记忆。留着那份记忆在心底,在异乡偶尔回想起来,应该还是美好的。在仰之弥高的异乡的光环的吸引下,人们从乡村奔向城市,从小城市奔向大城市,从大城市奔向所谓的“一线城市”,从“一线城市”奔向异国……故乡日趋遥远,没什么可牵挂的,又不想着再回去,即便说些热爱的话、写些眷恋的文字,也仅是慰籍一下自己的心灵而已。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017