注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

两条路  

2017-07-09 09:16:40|  分类: 商业探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当前,我们脚下有两条路,一条是行进中的路,一条是探索中的路。行进中的路,即便维持现状,保守地说,应该还有两三年的好光景,施展实足的想象力:如斗地主手抓“俩王”“四个二”一样幸运,才可能自主经营一些资产,若真能这样,仍受生源等诸多外界因素的影响,其间充满变数,充满诸多我们所不能左右的东西。走在这条路上,常常是主观再想努力再想付出都爱莫能助,到头来,只能以“天意”或“命”来自慰,也只能是脚下踩块西瓜皮,能滑到哪儿便算哪儿了。踩西瓜皮式的活法,无奈之时聊以自慰尚可,人也不能总是那般不是,未免太消极了。这条路的理想状态就如过独木桥,一座由各种偶然向好因素构筑起来的独木桥,或许能成,也或许不能成,毕竟其间不以哪一个人的意志为转移的因素太多,总体来说,是件小概率的事儿。

    有很多事儿,人是左右不了,能做的,也只有尽可能多地掌控自己能够掌控的要素,使事态朝着自己想要的方向发展。人不可不唯心,也不可太唯心,还是要发挥点主观能动性的。太唯心了,过于听天由命,人就啥也别干了,整天呆在家里等着天上掉馅饼吧。人还是要积极点振作起点精神的,承担起自己应该承担的责任,争取活出个人模狗样的来,呵呵。这样,便需要尽可能地做大概率的事儿,做符合社会潮流的事儿,也便不枉对了那句:谋事在人,成事在天。总结这些年来还算顺利背后的支撑点,其实,是不自觉地踏在了“点”上。中小国营企业改制前一年,我离开了,先别人一小步到了一家随“制造大国”一同兴起的制造业企业。迨98年,随着中小国营企业的大规模改制而造成大量人员下岗的时候,再想找到一个相对好些的位置已不那么容易了。98年,我在星级酒店里打保龄球,保龄球复位系统出了故障,背个工具包跑来的维修员却是我原单位技术科的一位同事,还早我两年大学毕业呢,曾同住在专给大学生住的宿舍里,他和我差在哪儿,无非一个赶上“点”一个慢了半拍。我这小公司能苟活十年,反思一下,是这十年来政府大规模搞城市建设的大背景支撑的,借着城市建设的大潮才得以生存。从2013年起,城市建设的大潮到了退潮期,式微了,我这等小公司便再难以为继,至少是生存空间小了。绞尽脑汁,也是上天眷顾,走到上面这条路上。这条路尚可令我们活着,展望未来,也无非那般,赖九分的大运一分的主观能动。这不是一条十分宽广的大道,因为可供人奋斗的空间太窄,绝非张瑞敏先生所讲的“风口”,应该没有踏在时代的“点”上(如果说,这个时代还有“点”)。 这样说,并非要放弃,是要自己有个清醒的认识,容不得乐观。这样说,是要我们有危机意识,不能停下探索的脚步。

    另一条路在哪儿?鬼才知道,只能凭我们的分析来判断。有这样三条标准:一、近围绕民生;二、极少投资或不投资;三、可循环。凭借这三条,接触到直销行业。过去我们太习惯于由上而下来建立组织了,直销恰恰相反,自下而上来形成组织,深深植根于民间,也便会泛起些许“贱”来。虽然咱也不是什么金贵的人,可有时还真的很拿自己当回事儿,不屑一顾,一竿子不问青红皂白便给否定了,至少过去我是这样,现在不敢了,十几年前病毒一样难以删除的淘宝图标令我讨厌至极,就是这讨厌的家伙成就了马云成就了阿里巴巴。人云亦云地盲从不对,一棍子打死也不对。凡事都需探讨、分析乃至尝试,反正又不搭什么。直销行业这个开专卖店的资格审定就很好,当一个人发展的会员数达到一定量才有资格,专卖店是为会员服务的,换句话说,先有了购货群体才有店,或者说,先有了诸多业务员才有店。这不是很好、很负责吗,开店的风险岂不没有了。或许直销便是另一条路,不妨探索一下,万一是这个时代的“点”呢,从社会组织的民主性来看极像,呵呵。不把鸡蛋都放在同一个篮子里,要两条腿走路,不能停下探索的脚步。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017