注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(1)(原)  

2017-08-19 11:57:54|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子

    我小的时候也没去过啥地方,每年春上学校组织野游,带着水和午饭去山林里玩上一天,算是唯一和旅游搭边的事儿了。长大后有条件去旅游的时候,每到景点,先想着拍照留念,那架势总爱模仿着小时候从邻家相框中看来的照片上的样子---站在北京天安门前或手扶栏杆把上海外滩那几栋欧式老建筑作了背景。拍照的主要目的,是为有机会拿出来在亲朋好友面前显摆一下,以示咱去过哪儿哪儿了。至于旅游的意义,不会去深想的。十几年前我与妻去澳洲的时候,尚停留在这种层面上,以啥作背景才能显示出咱在澳洲呢,拍来拍去,还是喜欢拿悉尼歌剧院来作背景的。这种旅游,除了证明某个活物曾到过哪儿哪儿,再没有别的什么意义了。

    当下国内所谓的旅游景点,不是老房子老院落帝王坟冢,便是自然景观。老房子老院落帝王坟冢是时间的沉淀,背后蕴藏着丰富的历史,倘对那故人故事一无所知又未能激发出探寻的兴趣,看过也罢,无非是一栋栋没人居住的老屋、一座座陈旧的院落、一条条往昔的街道……仅此而已。自然景观是上天赐予的,面对着大自然的鬼斧神工,倘未有“停车坐爱枫林晚”的情志来欣赏与品味,也只剩下杀风景的君独占照片中央了。旅游需要文化的积淀,尤其到人文景点。旅游需要情志,尤其在自然风光面前。很遗憾,国人的旅游常常是在旅行社规定的时间与地点内擦肩接踵地忙着拍照留念,除了于经济有些意义,还能有其它的收获吗,我实在想象不出。

    旅游这个词,应该和当下的许多词一样,用烂了。窃以为用“观光”或“旅行”应更好些吧,至少涵盖了当地除“景点”外的一些东西,比如风土人情与特色饮食。不过,这个依赖旅行社很难如意的。我不喜欢随团旅游,不能依自己的情趣与爱好随意地逗留,太不自由了。

    近来,我越来越喜欢去些背后凝结着某种情结的地方,这次去河北旅行便是。驱车近两千公里,从济宁出发到“清东陵”,从“清东陵”到“天下第一关”,从“从天下第一关”到“老龙头”,从“老龙头”到“堰塞湖”,从“堰塞湖”到“南戴河”,从“南戴河”到“鱼岛”,从“鱼岛”到“鸽子窝”,从“鸽子窝”到“联峰山”,再到“南戴河”,再回到济宁。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017