注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(2)(原)  

2017-08-19 17:32:08|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北旅行散记(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

出行 

    我喜欢开车带着一家人出行。起初,我开车,妻坐在副驾驶位上,我父母坐在后座上。后来,还是我开车,妻虽有了驾照可没大开过,仍坐在副驾驶位上,只是后位上多了我儿子,车子也由尼桑阳光换成了别克君越。日子过得真快,如今儿子十一岁了,我父母也成了年过七旬的老人。再过两年,现在车子的空间将不能满足我家的这个出行组合了,一来儿子长成了大小伙子,再来父母年事已高。我家驾车出行就像搬家,母亲准备水果、糕点等许多吃的喝的东西,妻带上换洗衣服等许多日用品,甚至床单也要带上的,尤其在我儿子出生后,整个后备箱装得满满的。驾车一家人行进在路上,边说着话边吃着东西,其乐融融,就是水果不知要比平日里多吃了多少,呵呵。这次河北旅行也不另外,依旧演绎着我家出行的特色。

    我一气开了三个多钟头,出了山东地界到了河北吴桥。这三个多钟头的路,六十年前父亲十七岁那年春节期间“闯关东”却用了十来天,但在济南火车站便逗留了一周,汹涌的黄河水和当时禁止人员擅自流动的政策阻挡了父亲北上的脚步,即便四十年前我七岁那年第一次跟母亲回山东老家,也用了一天多的时间,现在我依稀记得后半夜两三点钟在济南火车站转车去兖州的情形。当年坐着火车过黄河,感觉黄河好宽啊,火车咣咣当当的,引桥便走了好久,桥下大片大片的树林一眼望不到边,偶尔有两三栋红墙红瓦的房屋闪过,几个士兵在屋前的小院里操练着……我开车过黄河大桥的时候,若不是有些许黄河情结,特别提醒着自己,几乎意识不到它的存在了。黄河变窄了?还是人变得更强大了?或许都有吧!我上中学那会儿,地理老师说黄河到济南那儿成了“悬河”,“悬河”像顶在济南人头上的一盆水,有多可怕啊,呵呵,今天看来是杞人忧天了,汹涌的黄河水也不得不在强大的人类面前低下了头。福兮祸兮,我不知道,您说呢。

    中国人热热闹闹的大建设,告一段落了吧!该修的路该建的桥该盖的房子该搞的广场该……都弄得差不多了吧!我一路过来,高速公路上的车子少之又少,尤其那种拉货的大车就更少了,趣味经济学告诉我:经济不景气了。不景气也属正常,建这建那GDP飞速增长,经济便景气,可啥东西也不能天天建啊,总有饱和的一天吧,呵呵。建设放缓或停滞了,经济怎还会一直那般景气呢,是该好好研究研究大规模建设拉动的经济景气过后人该怎么过日子了。高速路旁的高大的广告牌,大都写着“招租”两个字,有一块上面写着一句很有意思的话:坚定不移地走新路。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017