注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(3)(原)  

2017-08-20 10:11:45|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄昏

    黄昏的时候,我们赶到了清东陵附近。下了高速沿着一条乡间公路向前开,路上没大有车,行人更少见,两旁的庄稼地静静地在一抹残阳的映照下淹没在暮气中,让我感到冷漠与凄凉。打开车窗,车外的空气并不凉爽,大抵是车内的冷气助力了车外的暮色中的景致吧,才令我心头萌生出这种冷漠与凄凉来。车外的景象我并陌生,东北的乡村给我的印象便是这样的。联想到附近年代并不算太久远的陵墓,我心头又浮现出一丝阴冷来。在我的想象中,这里的乡镇也和广东或江浙的一样繁华呢,像样的酒店林立,干净的餐馆到处都是。我原打算住在景区附近的小镇上,开到马兰峪镇,依然是那种景致,仍旧带给我的那种感觉,便不得不调头向遵化县城驶去了。

    遵化县城尚在建设中……一边一栋栋崭新的高楼拔地而起,一边一些老房子被拆得乱七八糟。这令我想起十来年前济宁地区的县城,大拆大建。难道清一色的崭新便是现代化吗?为啥就不能留下些时间演绎过的足迹?新与旧真的像水火一样不能相容?为啥就不能和谐相处呢?还是非黑即白的思维在作祟。选择了红色,遂不允许其它色彩的存在,终究是枯燥乏味的单色调,真的是不破不立大破大立哦!呵呵,在大力发展经济的这些年,既能换来GDP的高速增长,又能戴上政绩的光环,行政者何乐而不为呢,至于由此造成的浪费以及环境代价,鬼才去想的。

    遵化县城的这家酒店,用当地人的话讲:在遵化城的“三环”边上。我不知道遵化人为啥这样讲,大概套用的是人们对北京城的说法吧,其基准是城墙,扒了城墙修成的道路是“二环”,“二环”外再绕城修一圈道路就是“三环”,再修一圈……呵呵。看来这遵化城也是有历史的,扒掉的城墙便可见证。酒店的条件尚可,虽说只有五层,却安了部观光电梯,房间蛮大的,还有直饮水供应,一间房二百元也算物有所值了。

    我们一家人安顿下来的时候,天色已晚,该找个地儿吃饭了。我打算去吃当地特色饮食,询问前台,她也说不上来,只好作罢,按照她的指示到马路对面一家商场的四楼吃了顿快餐。这类商场这种商场顶上的美食广场,全国任何一座城市都有吧,走在其间大同小异,哪还会有身在异乡之感呢。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017