注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(5)(原)  

2017-08-22 18:36:41|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裕陵

    河北旅行散记(5)(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客沿那小路上去,走过一片树林,有个广场,碑楼矗立在南边,向北边望去,玉带桥后十多来级台阶的上面是进墓园的大门,设了验票的卡。来到大门那儿,也没见有卖票的窗口。验票人向东面指着,说:去那边买票。我顺着她指的方向,走到东院墙外也没寻见卖票的地儿,却见一条小路向东北方向延伸着,有个导游带着十来个游客走过来。我又问导游,导游指着她走来的方向,说:那边有卖票的。我沿着小路走了两里多,见有一停车场,仍未寻见卖票窗口,再打一听,又走了有一里地儿,才找到售票窗口。成人票每张122元,学生票每张62元,七十岁以上老人免票。票上注明了五个去处,孝陵主神道、裕陵(乾隆)、裕妃园寝(香妃)、慈禧陵、景陵(康熙)、孝陵(顺治)、二郎庙。跑回裕陵大门口,妻他们已等了好长时间。

    河北旅行散记(5)(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客过了大门,走进一座大四合院,正前方是大殿,东西两边有厢房。大殿里陈列着一些与乾隆皇帝有关的文物。有一幅字,右首书:敬胜则吉,在“胜”与“则”字中部的上方盖了“乾隆御笔”的印章,左首以行书书写着一篇文章,旁边的标示牌上写着:乾隆书张蕴古大宝箴卷。唐太宗时,张蕴古呈上《大宝箴》文,劝诫皇帝要勤政爱民,承旨。文中阐述的“以一人治天下,不以天下奉一人”施政理念,得到乾隆皇帝赞赏。乾隆亲笔书写了《大宝箴》以自勉。每个人都应尽职尽责地干好自己的本职工作,贵为帝王也一样,世间就没有无功受禄的事,呵呵。

    河北旅行散记(5)(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客绕过大殿,到了地宫入口,沿坡道向下走五十来米,经过四道石门,便进入裕陵地宫。靠近地宫核心的两道石门框严重破损,不得不作了支撑,以致于门口被分割成狭窄四个。石门间的石壁上,雕刻着精美图案与文字。地宫墙壁上湿漉漉的,让人感到阴凉潮湿,正中间一口棺椁上摆着乾隆皇帝的画像。这就是那个自称“十全老人”的帝王,从他身上大抵最能体现“物极必反”的道理。在他为自己把传统中国社会推向顶峰而自鸣得意的时候,人类的另一种玩法正在欧洲、美洲悄然兴起。工业社会、美国建新型国家这些新事物虽力量尚小,却代表着人类社会的走向,必将以星星之火呈燎原之势席遍世界,然这位“十全老人”还浑然不觉,独自沉睡在自己营造的上国天朝的大梦中。也不能完全怨这“十全老人”,毕竟人的认识都受生活时空的限制,都有其历史局限性。不过,无论何人何事,感觉志得意满之时,必有反方向的东西呈萌芽之势,即便不为人所觉察,却是必然存在的。这就是“物极必反”的道理,人还是留有一份谦恭与敬畏为好。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017