注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(6)(原)  

2017-08-23 11:22:33|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈禧陵

 河北旅行散记(6)(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客    慈禧陵的大碑楼在维修,从一旁走过,能闻到一股大漆味儿。大殿外窗门上的红色漆多处已脱落,露出原木或底漆的颜色,显得十分破旧。大殿内顶棚的天花板完整的还剩五六块,大都露空着,留下一个个黑洞洞的方格,无声地讲诉着那场浩劫。1928年,军阀孙殿英命一个工兵连炸开了慈禧陵和裕陵的地宫。公然盗墓,最著名的,除了历史上的曹操,大概便是这位孙殿英了。我查了一下,孙殿英1889年生人,也做过慈禧老佛爷的近二十年臣民呢,呵呵,最终还是成了名符其实的老佛爷的掘墓人。

    走到一副慈禧画的画前,导游说:慈禧是个多才多艺的才女,她也想把国家治理好,只是受见识的局限……慈禧是否是个才女,我不知道,从这画作看,大抵是吧。不过,她的政治手腕确是蛮厉害的,毕竟掌控这么大个国家48年呢,尤其她那句“宁予洋人不予奴才”, 即便在今天,也没能跳出吧。“她也想把国家治理好”, 这倒是实话,可怎么个好法,就值得商榷了。没有哪个皇帝不想把龙椅坐安稳的,不想自家江山万代传的。可天下乃国人之天下,能否令大部分人心安,能否让绝大多数英才尽其能,便成了问题的关键。慈禧死后三年,清王朝便灭亡了,说明慈禧做得不好,继任者更差。

河北旅行散记(6)(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客    慈禧陵地宫的慢坡道不长,大约有二十来米吧。也是走过四道石门,才来到地宫。地宫中央摆放着慈禧的棺椁,曾经不可一世的老佛爷经过1928年的那场浩劫后,还能安睡吗?大概睡得更踏实了吧,身边没啥值钱物件了,也便没啥人惦心了。地宫里特别阴冷,我还以为放冷气了呢,站在那儿,感觉极不舒服。据说,慈禧入葬时口中唅了颗夜明珠,躯体下的棺椁里塞满了珍珠。珍珠是凉性的,再遇这阴冷的环境,便会起到冷冻的效果。所以,下葬慈禧20年后,孙殿英炸开地宫撬开棺椁时,传说慈禧尸身完好如初,宛如才睡着,也便可理解了。

    导游说,慈禧是个幸运的女人,是中国第一个照相的人、第一个乘火车的人、第一个坐奔驰车的人。从功利物欲角度来看,是这样的。不过,她年轻丧夫老来丧子,终究没能品味过普通人的幸福人生。人生这趟旅行,只能品味自己独有的经历,无论谁都一样。从这点看,人确是平等的。

    从慈禧地宫上来,感觉热乎乎的,气温还是蛮高的哦,呵呵。有一卖冷饮的摊点,老板热情地招呼着顾客。在老佛爷坟前摆摊设点,清朝人怎么具有想象力,也想象不出吧,呵呵。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017