注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(7)(原)  

2017-08-23 21:31:11|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈安陵、孝陵、定陵

    河北旅行散记(7)(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客慈安陵在慈禧陵的西面,大门紧闭,像它的主人身前一样,静静地仅做了个陪衬,却得以安享。慈禧生前权势熏天,死后也不得安宁,这倒也符合她的性格特征。

   走到神道旁的石凳那儿,老者坐在那儿等着我们呢。刚才从裕陵出来,在树林那儿,我们结识的他。他七十多岁,身体还健朗,说自己是满族,祖上给皇家看陵。看他厚道,便答应花80块钱坐他的电动三轮车由他做向导在陵区游览。满人入关276年,打埋葬了顺治皇帝起,这儿便成了禁地,终日有人看管。二百多年过去,随着看陵人的定居繁衍,这儿自成了满人的聚居地,他的家史大抵也是这样的吧。

河北旅行散记(7)(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

   老者和我们讲:慈安是被慈禧毒死的。他说,满人有早晚给长辈请安的礼数,头天晚上同治皇帝给大额娘请安时,慈安还好好的呢,怎么会第二天就死了呢。这是个清宫疑案,清史专家也未能定案。不过,慈安的暴死,就像光绪的死一样,民间依旧认为是慈禧所为。限定的时间与空间内的第一历史,永远无法还原,历史学家找不出确凿证据,百姓也只能依常理来推断了。

   老者带我们去的第一个地儿是孝陵,清东陵的第一个陵寝,埋葬顺治皇帝的地方。大殿两旁的东西厢房,原是准备祭品的房间,可以想象那二百多年里每逢祭祀时,这里的繁忙景象。我们去的时候,东西厢房很安静,墙上的漫画讲诉着顺治与董鄂妃的故事。董鄂妃原本是顺治的兄弟媳妇啊,呵呵。这满人,大伯子和兄弟媳妇真能演绎故事,不禁令我想到清东陵红墙外埋葬着孝庄皇太后的昭陵,即便康熙这样伟大的君主,面对他亲爱奶奶的下葬,也棘手了,最终还是雍正皇帝把昭陵孤零零地隔在了红墙外。孝庄皇太后与小叔子多尔衮,给文人墨客留下了丰富的浪漫的想象空间。

   老者说:同治的惠陵较远较偏,路不好走,也未开放。算了,我们就不去了,这位皇帝除了整天嚷嚷着重修圆明园,也没在历史留下过什么。老者拉着我们,远远地望了眼咸丰皇帝的定陵,在清东陵的一个角落里,大门紧闭,很安静,像出门远行了的人留下的院落。这位赖有个好老师(杜受田)自己没大有真本事靠巧言击败奕䜣登上皇位的家伙,终究德不配位未能肩负起国家的重担,据启功先生考证,他死于慢性自杀。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017