注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

吃三文鱼小记(原)  

2017-08-31 18:53:44|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   台子上灰白色的冰块上面那块浅黄色的小竹帘上又空了。有一个人手拿着明晃晃的银白色夹子站在那儿,眼望着台子里身着白色上衣头戴高高白色帽子的瘦高男人。瘦高男人手戴着透明的薄塑料手套,拿起一条三四十公分长的粉白相间的肉,打量了一番放到案板上,握着长条形的切刀,娴熟地切了起来,一片片一两公分宽三四公分长大约半公分厚粉白相间的肉片斜倒在白色案板上,随着切刀的向左移,闪出一排十来公分长的肉片来。还有一个人站在那儿,向瓷碟里挤着辣根……看了眼,我知道这会儿取不到三文鱼,便跑到饮料区接了杯咖啡,回到座位上。自打知道这家自助餐厅有三文鱼,我便成了这儿的常客。三文鱼蘸上拌了辣根的醋,吃起来真的很鲜美。

    二十几年前,我在南方的大酒店里第一次见到三文鱼这道菜,觉得很新奇,还有能生食的鱼肉?一条“大木船”放在餐桌中央,高挑的船头略翘的船尾上摆着精心雕琢成的萝卜花,中间船舱里装满了晶莹剔透的方冰块,上面摆放着两三排倾斜着的三文鱼片。叨一片送到嘴里,也没感到有啥特别的味道,鲜倒是蛮鲜的。见别人蘸着和了辣根的醋吃,咱也效仿,却弄成了“痛哭流涕”的样子,好尴尬哦!后来,咱学精了,蘸食前弄杯白酒放在旁边,一旦想流涕,马上端起白酒杯深闻一下,或干脆呷上一小口。再后来,咱也学会了调制调料,没有白酒也不会再“痛哭流涕”了。那时候,三文鱼这道菜很贵,要一二百块钱吧,其实也没有多少片。所以,总觉得没吃过瘾。后来南方的自助餐厅里有这道菜了,再后来,济宁也有了这样的餐厅。吃三文鱼不那么稀罕了,也可尽情点吃了,呵呵。

    瘦高男人转过身来,平端着切刀,刀面上一溜三文鱼片,慢慢立起切刀,上面的鱼片便依次滑落到浅黄色的小竹帘上……


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017