注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(4)(原)  

2017-08-31 21:19:12|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去清东陵

    河北旅行散记(4)(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客第二天,在下榻的酒店用早餐,那小米粥真好喝。这大概是我第一次喝纯正河北小米熬的粥吧,上面一层亮黄色的油皮,喝到嘴里黏糊糊的,一股米香沁入大脑,促进了多巴胺的分泌。难怪现今各地超市里卖的小米都自称产地河北,可又有多少真实成分呢,真假李逵实难辨。这令我想起,读大学时我上铺的山西人从家乡带来的醋,那醋也着实地好吃,酸却不烈,其中透着一股棉柔的淡淡的香味儿。如今各地超市里的醋也都标榜着山西老陈醋,卖回来喝上一小口,干裂刺鼻的酸,怎么也吃不出那种感觉来。看来,地域特色美食还是有,只是要用心去发掘。之后的几天里,我几乎每顿饭都喝到纯正的河北小米粥了,呵呵。

    清东陵距遵化县城三十来公里,头天傍晚虽去过了,稳妥起见,我还是打开高德地图,遵照导航开车。高科技让人越发地懒,令我这不大记路的人更不记路了,呵呵。在清东陵附近,给汽车加了油。看是小加油站,担心油品没有保证,便没敢多加。后来事实证明,那小油站的油质还真不错,200块钱的油跑到了南/戴/河。加油站里有位在清东陵工作过的人,听说我们要去清东陵游览,建议我们游览后一定要去“二郎庙”烧个香,去去阴气。

   “清东陵到底在哪?”妻问我。“我也不知道,听导航的。”我们终究没看到一般景点的售票处、检票口,还有游人熙攘的场景。妻有些抱怨。也难怪,去清东陵旅游的人确实不多,能想到去的,大多是对“清史”感些兴趣的人,“凑热闹到此一游”的主儿,很少有人去那儿。也难怪,我和朋友说“去清东陵旅游”的时候,有朋友说:“有品位。”甭管他是真心还是奉迎,这确实是一次拥有着“清史”情结的文化旅行。

    汽车沿一条不宽的水泥路缓慢地行驶着,路边的红墙里有一座大殿外支起了脚手架,上/面/打/着/tiao/fu:中/建/五/局/承/揽/景/陵/修/缮/工/程。没错,这是清东陵,康熙皇帝的陵寝就在旁边。导航给我们导到一处停车场,停车场上一辆车也没有,向远处看去,有一两个人。观光东陵从哪儿开始?车子不能停在这儿。我又开车折回,向另外方向驶去。这个停车场,有三辆车停在那儿,旁边的大树下还有两个人在聊天。我停下车子,走过去打听,一人指着停车场一角的一条慢坡小路,说:从那儿上去,便是裕陵。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017