注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

同学会散记(13)(原)  

2017-09-12 10:15:18|  分类: 同学会散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    太阳跑到山那边去了。站在平台上向湖面望去,湖水像小孩子长大了的脸,收敛了明晃晃的清朗的笑,正透过灰暗变得深邃。树木也不再清晰地展示自己的躯干和枝叶了,浑然地聚着个儿,连那绿也跟着趋同,浅的、深的、发灰的还有墨一样的,都在暗淡着暗淡着……山在暗淡中勾画着自己的轮廓。没有风,空气在灰白色中温和地凉了下来。我感觉有点冷,跑回房间加了件衣服。同学们在平台和开阔地儿间台阶上拍照的热闹,这会儿,也和这空气一样降下温来,趋于了平静,应该是那种“山雨欲来风满楼”的平静吧。三十三年前,也是在这样的季节,经过“中考”的洗礼考入县城里的最高学府走进新班级的喜悦后,同学们又投入到平静的生活中。大约也是这个时候吧,同学们拎着饭盆正陆续从有些闷热的食堂里走出来,洋溢在脸上的兴奋与欣喜,像那夕阳的余光一样,尚未散尽。

    几条长条木板凳还放在平台的边上,五张露着木质本色的破旧的八仙桌,已被摆在台阶下的开阔地儿上。这情这景,在我的意识里,伴着凉意的几乎是寂静与空旷了。水边、山中还有正在灰暗下去的天色,让我令联想到聚义的水泊梁山,想到白居易的“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”凉意中又掺杂进几许悲壮了。也是在这样的水边这样的山庄这样的黄昏中吧,一群好汉摆开桌椅,等着大碗喝酒大块吃肉呢,此亦乃人生一大快意也,呵呵。有说话声从远处传来,在我的脑海中化作了细碎的声响。有人从湖边走来,坐在板凳上聊天的几位,把目光投了过去。海源陪着赵大海和任桂琴从那路上走来,迟来的二位到了。那情景,以我一种从电影上看来的夜半寂静的山寨中有人外来的意向,他俩的着装化作了小衣襟短打扮,透着一股精悍,像兄妹,像情侣,更像一对仗义的好汉。呵呵,这是一种真实的意向感觉,只怨我笔拙,没能彻底地把它化成文字。即便彻底,也没有人能因见这文字的渲染而产生和我一样的感觉。呵呵,充其量,文字也只能是“仁者见仁智者见智”, 不同人读《哈姆雷特》头脑中形成不同的哈姆雷特而已。

    赵大海穿了件浅灰色的夹克,还是那副精干的身材,看着更老成了。这任桂琴,头上咋还别着“一枝花”呢。呵呵,也难怪,我的意识又“水泊梁山”又“好汉” 地溜达了这一大圈。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017