注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

同学会散记(14)(原)  

2017-09-13 10:15:19|  分类: 同学会散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夜幕降临了,山啊树啊玉米地啊,都蜷缩成黑魆魆的一团,任我随意想象着像什么。那深邃的湖面,消失得无影无踪,不是我强意识着自己,几乎忘记了它就在不远处。只有随夜色而来的山的空寂,衬托着我们的热闹。舞台上的明亮把开阔地儿推进了暗淡中,我们分别围坐在五张八仙桌旁,说笑着,聊着天,吃着东西,偶尔仰脸看一眼舞台……时不时从音箱中传来试麦的“喂!喎!”声,划过开阔地儿上的吵杂。当“我亲爱的同学!还记得张广才岭、老爷岭向松嫩平原延伸的那片黑土地吗?”这句传来时,我还没反应过来,又一句“那就是我们的家乡---舒兰”,专业主持人那清脆圆润的声音再次敲打我的耳膜的时候,哦!开始了,晚会这就开始了,也没像打把势卖艺的那样欲开场先鸣锣,来个“五、四、三、二、一”或“onetwothreefour”啥的,就这样悄无声息地在吵杂声中开始了。

    无论读书写字品茶,还是写文听音乐赏画……但凡想从中品味点啥,都需要一种状态,一种心境。王羲之能写出《兰亭序》,没有那次会稽山下春游的心境愉悦,没有“曲水流觞”后微醉的情致大发,是不可能的。很可惜,现代人的人生大多像大都市大机器上高速运转的零部件。整天为“钱”为活得“人模狗样”而匆匆忙碌着、旋转着,吃着快餐到处奔波,还要美其名曰:在忙事业。不能有片刻的时间,放缓脚步去感受一下春天的花、夏天的雨、秋天的果实还有冬天的雪。生命就这样,如囫囵吞枣般,来不及品味一下便去了。那开场的一段文字,在我这原创者这儿,才反应过来便急匆匆地去了。何以这般,缺少了使心静下来专注晚会的准备不是。

    一周前,我受筹备组操盘手邢军的委托,写了千余字的“开场白”。一开始,“镜头”遥瞰舒兰那片黑土地,然后把一中校园拉进视阈,进而在教室、寝室、食堂里展开人物活动,最后穿越时空回到当下。这是我的思路,也不知我这由远及近又快速拉回的画面设计有没有通过我的拙劣的文字给实现了。大抵还尚可吧,呵呵。有位三十年前在高中教语文的老教师博友这样点评道:“作为主持人的开头语,用在同学聚会的场合是完全可以的。一是由由远及近引导同学们回顾家乡舒兰,进而回顾母校舒兰一中。通过抓住主要老师的典型语言和动作,引导同学们回忆清贫而美好的学生生活,师生感情,同学情谊,创设列举的典型往事既具有那个时代的特征,也具有学校生活和中学生身心特征。二是整个文章采取短句组成,便于口语化,节奏感强,增加了感召力。”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017