注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

同学会散记(16)(原)  

2017-09-14 10:02:05|  分类: 同学会散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    林海源和朱军站在舞台上,在聚光灯的照射下,像从明亮的月亮门里走出来的。月亮门旁的屏幕上放映着电影《茜茜公主》的画面,他俩用东北话在给画面配音。听了一大半,我才弄清楚,还是“反串”哦,呵呵。茜茜公主与弗兰茨·约瑟夫一世阴差阳错的姻缘,甚至造就出了一个强大的奥匈帝国。他俩表演的那段,正是茜茜公主和弗兰茨·约瑟夫一世在水边偶遇的一段。

    世间的事儿,谁都无法预料,因为谁都不知道下一刻会发生什么以及由此会带来怎样的变化。我看过一本小说,小说的大概是这样的:上世纪八十年代初,一个即将去美国留学的年青教师,在为学生上最后一堂课,坐在后排窗边的一个同学突然大笑了起来……下课后他批评那同学耽搁了些时间,以致他当天的活动安排都给拖延了,其间因此还发生了些变化,晚上他骑自行车回家的路上发生了车祸,失去了双腿……躺在病床上的他,懊悔地反思他那一天的活动,最后,想到那在课堂上无故大笑的同学……都是因为这同学耽误了他后面的事儿,所以,才造成在那一刻他被货车给撞了,使他失去了双腿丢掉了留学……多年后,那同学来看他,他问:那天在课堂上,你为什么无缘无故地大笑?那同学说:那天,我向窗外看,见操场中央跑来一条狗,听到那狗放了个屁,便禁不住……至此,他悟出了:原来他的人生是由一个“狗屁”给改变的。任何人的人生都是由一个个突发事件的巧合而成,大到国家、民族乃至人类也一样,奥匈帝国的命运不也和“一次河边偶遇”不无关系吗。

    歌曲《童年》的优美旋律响起来了,石向东、侯晓芳、杜伟和郭红英四位同学走上台来,为我们演唱……

池塘边的榕树上
知了在声声叫着夏天
操场边的秋千上
只有蝴蝶停在上面
黑板上老师地粉笔
还在拼命唧唧喳喳写个不停
等待着下课
等待着放学
等待游戏的童年

……

    伴着动人的旋律,那熟悉的歌词从他们的嗓子里飘出……这歌词,这旋律,在我们这代人的内心中萌动着一个时代,一个成长的时代。就如郭红英讲的那样:为什么是他们四个来唱这首歌呢,因为大约从幼儿园的时候起,他们四个就在一起,直到高中毕业……缘分,一份相伴着一同长大的缘分。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017