注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

同学会散记(17)(原)  

2017-09-15 15:35:16|  分类: 同学会散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同学会散记(17)(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

 难忘今宵 难忘今宵

无论天涯与海角

神州万里同怀抱

共祝愿祖国好 祖国好

……

    当这歌声回荡在山谷中的时候,谁都知道晚会即将结束……1984年春晚后,乔羽老爷子几乎成了为所有大大小小华人晚会画上句号的人。舞台的正前方,我们身后不远处,烟花升腾着划破夜幕,化作一束束五颜六色的星点,与我们眼前那熊熊燃烧的篝火呼应着,打破了湖边山谷夜的空寂,为我们营造出喜庆的气氛。

    今夜,这山谷中的气温还是蛮低的,我虽加添了件衣服,坐在桌旁的长条凳上仍感到冷,多亏有这篝火,可以借它来取暖,才不致于冻得得得瑟瑟的。黄白色的火苗向上努力舔舐着夜空,也想着同烟花一样,经历璀璨的瞬间,然后陨落,很可惜,无论它怎样努力,也不能腾起升空,只好仰视着羡慕着使自己燃尽,这样也好,它可以把周围的一切看得更清楚,比如我们这些人的脸,不像那烟花,高高在上,还来不及仔细看一眼这世界,便化作了灰烬,各有各的宿命各有各的优长,没有高低贵贱,这便是上天的公平。圣人训:五十知天命。我们这些年近五十的人,也该知天命了,呵呵。

    晚会上请来一对二人转演员,据说还是刘老根大舞台的。现在的二人转和我小时候听到的不一样,那时收音机里播的二人转说的少唱的多。虽然我在东北那二十几年里从未去戏园子里听过二人转,多年后身在异乡,我才发现我还是喜欢它的。从二人转的曲调中,我听出了一种火辣辣的黑土情,听出了家乡亲切的味道。这种火辣辣,我在别的戏曲音乐中无法寻得,是我家乡那片黑土地上的人独有的,早便在我不知觉中深埋在我幼小的心灵里了,无论我走到哪儿,也无法抹去那熟悉的曲调所带给我的那种火辣辣的发自内心深处的触动。

    同学会散记(17)(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客曲终人散,一场晚会结束了。套用孔尚任《桃花扇》中的那句:“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”我们是“眼看着搭舞台,眼看着歌舞升平,眼看着散场了。”呵呵,还是乔老爷子说的好:

 明年春来再相邀
青山在 人未老 人未老
青山在 人未老
青山在 人未老
共祝愿 祖国好
共祝愿 祖国好
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017