注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

同学会散记(19)(原)  

2017-09-16 16:30:08|  分类: 同学会散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在富家庄这栋二层楼上,我一夜睡得很沉。睁开眼,窗外已是灰白色。东北天亮得早,即便已是初秋时节,四点多钟也放亮了,比山东大约要早一个来钟头吧。看看另外几位,除老付还睡着,老邹、老戴、老崔都醒了。老戴跑来看手机,发现一点电也没充上。老崔摁了下灯的开关,灯没亮。没电上哪儿能冲上电呢,老戴无奈地收起他的手机和充电器。怎么还会停电?停电在我的记忆中是件遥远的事儿,可仔细想想,也正常。这被湖水隔绝的山洼中,孤零零地坐落着这么一个“富家庄”, 没有客人来时也不大需要电的,那几个工作人员早早吃完晚饭便睡觉好了,确也符合老祖宗“日出而作日入而息” 顺应自然规律的生存法则。人啊,从没电的生存常态跨进有电的生存常态,自诩为摆脱了愚昧与落后步入了现代文明社会,其意义在哪儿?除了暴露出人这种动物的自以为是与贪婪,便是对大自然的破坏了。

    沿着那条路,我们几个溜达着,呼吸着清新的带着一丝凉意的空气……山啊树啊花啊玉米地啊,都和我们一样,从黑色的夜中醒来,抖擞着精神,准备迎接崭新的朝阳。日子本来就是这样,在黑夜与白昼的交替中一天天过的,高傲的人类不喜欢黑夜便要发明出电来驱赶它,结果只能是人与大自然越来越远,最终,人是人,大自然是大自然,两个势不两立。即便暂时大自然屈服了人类,终究会有报应的时候,因为人虽总想着成为上帝但其终不是上帝终没有上帝的鬼斧神工,总是顾此失彼而不能自圆其说。

    在路上,我们碰到李明焕和姜欣。这二位昨晚受了惊吓,大概没大睡好吧。她们为我们完善了一早听来的“进小偷”的听闻。“进小偷”, 多么遥远又多么熟悉的说法。上高中那会儿,四十几个人一个寝室,房门是不可能锁的,“进小偷”和听说“进小偷”便成了常事。上高二的时候,我就被偷过。那天,从家里才回来,一个月的生活费三十块钱都在棉袄的内兜里,睡觉的时候把棉袄放在了脚上方担板上靠墙的箱子上,第二天醒来,穿棉袄时发现钱没了,好不懊悔自己的大意。这种事儿,昨夜还会发生?简直要全面再现我们当年的生活哦,呵呵。姜欣说:昨天夜里确实有人敲砸她们的房门。在这僻静的地方,应该不会有小偷,小偷的成本太大,也没地可逃不是,倘若真的有,就不是小偷了,是劫匪,把我们这些人直接给劫持了,不过,劫匪劫持我们也没啥意义,一没钱二没色的,又能图个啥呢,呵呵。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017