注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

同学会散记(18)(原)  

2017-09-16 09:58:53|  分类: 同学会散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曲终人未散,意犹未尽的同学们刚才大概没吃好,起码没喝好,又跑到二楼餐厅里吃喝了起来。吃喝应该也不是目的,目的在于想在一块多呆会儿,聊天叙旧话同学情。推杯换盏之后,又想吼两嗓子来抒情,很遗憾,这回麦是有的,就是音响差点。唱罢又想着跳舞,跳舞不但需要音乐,还需要灯光营造的忽明忽暗的气氛来配合,即便三十年前上学那会儿还知道在灯管缠上彩纸来制造氛围呢,这会儿,同学们只好在明亮的灯光里舞蹈。纵然音响不好,即便缺少跳舞的氛围,都没有影响同学们狂欢的热情。同学之间真情的流淌,掩盖了外在不足的洼地。

    我站在角落里,时不时也随音乐晃动几下身体,终没有加入其中来。看着一张张曾经熟悉的脸,努力追寻着他们当年稚气的样子。三十三年前,我们也曾是全县同龄人中的佼佼者,倘早生二三百年来个穿越,也算通过“院试”获了个“秀才”的功名了吧。我们不能和古时的秀才比,人家学的是孔孟圣贤经典,讲究个“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”, 懂得“ 达则兼济天下,穷则独善其身”, 读书的目于内在修身于外在齐家治国平天下,我们不是,我们仅为考个学校将来能混个好点的工作,以便能活得人模狗样的。古时的读书人,在乡做教书先生教化乡里,即便有那么几个去“治国”去“平天下”, 老了也要还乡。那时人依托土地在平面上过活,现代呢,人都被系在商品的链条上,还弄出个大中小城市来助阵,使得人的组织系统越发立体、差别越发的大了,也便人人都像吊在半空中难得踏实难再活得安宁,人人都被外在许多花了唿哨的所谓的成功给蒙蔽着给捆绑着……呵呵,我们这些人终究不是古时的读书人哦。

    歌者歌了舞者舞了,体力也给消耗得差不多了。近半夜十二点的时候,同学们才恋恋不舍地散去,终究不比年轻时了。若在二三十年前,应该会狂欢到天亮吧,可那时的情似乎显得有些单薄,更多是体力的支撑。人的激情随着年龄的增长在衰减,大抵也便越发趋于理性了吧,却变得越发浑厚了。在这般环境下能这般的狂欢,也见这同学情的力量了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017