注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

同学会散记(2)(原)  

2017-09-02 11:06:34|  分类: 同学会散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大巴车载着那个三十年前便解散了的集体,沿江边马路向松花湖驶去。车外,一边是松花江,一边是新建的各式楼房。二十几天前,旁边这江水泛滥,淹没了江边的人造景观,舔舐着车下的这条马路。是不是人的过度建设惹的祸,我不敢说,不能不说与人不无关系吧。十二年前我来吉林市参加上次同学会的时候,听说:江边新建的小区房价每平米不到两千,当时还觉得“经济不够发达”, 现在看来,是那股从南方刮起的“土地经济”的热风尚未刮到,这里尚保持着一份淳朴。车内,筹备组的同学们忙着给大家发洗簌用品和为同学会而统一订制的汗衫,还有一份精心制作的“活动指南”哦。汗衫的前面写着:时光不老我们不散,这八个字中间夹着---舒兰一中841班毕业30年。汗衫的后面画了个斗大的“30”。

    由于当年的文理科分班,上高二的时候,班上有走的,也有来的,属于过841班这个集体的同学,大约有七十来人吧。这次同学会来了五十多位,不能说少了。2007年我大学同学会的时候,全班四十人,只来了不到二十人。舒兰一中841班集体,还是有凝聚力的。何以会这般?应是一份心结、一份随着生命老去而来的怀旧感伤,还有一份当下日子过得尚可的经济支撑。

    三十年前,我与这个集体是默默的,这个集体与我也是默默的。三十年来,我的生活与这个集体中的人的生活几乎没有交集。我为何而来?因青春的骚动而蹴就的男女心结的事儿,呵呵!咱没有。从这个角度来说,我没有十分想见的人,也没有十分不想见的人。随着生命老去而来的怀旧感伤,似乎有点,呵呵。当下日子过得尚可,那是一定的了,否则,何来怀旧的心境与闲情呢。

    人二十五岁前是伴着身体成长的,但身体的成长便会给生命带来一定的新奇,更何况还有新知识的刺激呢。人二十五到五六十岁是为责任成长的,无论个人的娶妻生子赡养老人,还是在社会上混个人模狗样,背后都是一份责任的支撑。以后呢,稻盛和夫先生说:人六十岁以后要为死亡做准备。稻盛和夫先生是个虔诚的佛教徒,他相信人有来生,我也相信,现世仅是以这幅皮囊现身的一次旅行。这样说,有些“玄学”味儿了,呵呵。不过,人五十岁以后何以安放自己的精神,换句话说,精神追求在哪儿,确是个应该思考的问题,也不能只在怀旧的感伤中度过不是。生命的这次旅行,总得有些收获吧,呵呵,这在佛家被称为:精进。

    见到同学们前,一个个名字尘封在我记忆中,有的尚有些故事与之相连,有的真的只是个干巴巴的符号了。大概三十年前的那个集体的氛围过于压抑了吧,所以,才会有三十年后的爆发,才会有今天这般的凝聚力。我是来了,千里迢迢地来了,那五十几位也来了。每个人心底都有自己的理由,最终表现为对那个集体的认同,体现作那般的凝聚力,化作一份同学情。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017