注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

故乡行散记(1)(原)  

2017-09-23 19:44:29|  分类: 故乡行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我有二十个年头没回过故乡舒兰了。这期间有两回最靠近它,一次2005年那年到吉林市参加同学会,一次2012年那年去安图处理“三叔后事”。这次又有人张罗在吉林市搞同学会,我想:若去,一定要回舒兰看看。那天,玉涛打来电话邀我参加同学会,我和他说了我的愿想,他说:这还不容易吗,现在路好走了,他陪我去舒兰。我遂让永斌给我订票,824日直达长春的高铁票售罄,只好先到济南再转乘高铁去长春。

    24日早晨,永斌开车送我去曲阜高铁站,我算计着:提前一刻钟到高铁站,取票进站上车,时间足够宽裕了。走进高铁站售票厅,满屋子熙攘的人,完全出乎我的想象,那平常很少见人的自动取票机前也排着长队。我排了两分钟,感觉上车来不及了,便跑到最前面说明情况,取了票。又排了一会儿队,才进到候车室,通过检票闸口跑到月台上的时侯,所乘的高铁已停在那儿。好悬啊!再晚一分钟,我这故乡行就不能成行了。上了车,一颗紧张的心才安定下来。倘没赶上车,济南到长春的高铁票便于我没用了,岂不可惜,可惜又能有啥用呢,只会被一大堆感叹的情愫包裹着,除了于事无补,还是于事无补。

    四十分钟后,我在济南西站下了车。这回用不着赶了,换乘的高铁四十多分钟后才到呢,可以坐在月台上的长凳上悠闲地抽支烟了。上下车的旅人,伴着匆匆的脚步声去了。空旷的月台上,只剩下我,还有我旁边的一对中年男女和一个小伙子。小伙子瘦高的个儿,带着副眼镜,也就十八九岁吧。中年男人向我借火,点燃了支香烟。我们攀谈了起来。这是一家三口,也才从曲阜过来,转车去长春送儿子读大学,比我晚一班车,从济南到长春这段的票还没取呢。人家孩子都考大学了,在我的意识中,这男人比我大许多,实际却比我还小一岁呢。呵呵,可不是吗,我这个年龄的人,孩子读大学才属正常。手上有车票的订单,他不想出站了。女人和小伙子有些担心,催着他还是向地下通道走去……

    我一个人又在长凳上坐了一会儿,看时间不早了,也该确定我从哪个站台上车了。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017