注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

同学会散记(3)(原)  

2017-09-02 18:36:59|  分类: 同学会散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大巴车在松花湖边的一处山路上停下来,我们下了车。这地儿在为松花湖游客而修建的小广场的上面,站在那儿,可俯视小广场和小丰满大坝,脚下的路尚未完全因被水泥覆盖而变得人为的整洁。显然,这地儿不是一般外来游客来的,足见筹备组的用心了,大抵还利用了点“工作之便”吧。

    五十多位五十岁左右的人,背包带裹地走在坑洼不平的沙土路上,确能寻得几分当年走在一中校园与前面那条路上的感觉了。倘有台能穿越时空的摇臂摄像机,摇回当年,下了晚自习,这些人中的三三俩俩,走过沙土地,来到学校对面的那家小卖部,买点吃的喝的,与店里那位穿着肥大的黑色棉袄棉裤满脸皱纹一笑露出黄牙偶尔还会流出一股口水来的老头儿聊上几句。不能和他说年龄的,他会得意地说:你们四个的岁数加一块也不及他。回到当下,两个的岁数加一块都一百了,呵呵,再过三十年,我们这些人的年龄也与他相仿了。

    湖边有艘游船停在那儿,通过临时搭板,我们走了上去。这地儿不能算作码头,只是船的临时停靠地儿吧。游船有两层,一共三间可供游人乘坐的舱室,一层两间,二层一间。一层的一间里还有张麻将桌,有几位同学在那儿娱乐了起来。大约过了半个钟头,游船载着我们驶离了湖边。

    松花湖是我游览过的第一个湖,当年的印迹早被后来游览过的一个个湖给淹没了。松花湖没有张家界宝峰湖秀美,没有太湖的壮美,也没有杭州西湖的人文气,却是我见过的最壮阔的一个。站在甲板上,谷文生同学如数家珍般向我介绍着这湖,尤其湖边新建的一处“三清观”…… 我能理解他的娴熟。我在江阴工作的时候,曾多次带着客人游太湖,游太湖边上的“灵山大佛”“三国城”“水浒城”, 也曾多次这样向客人做着介绍。大概我的环保意识越来越强烈了吧,总觉得那建设中的“三清观”大煞风景。这种没有文化底蕴,为旅游或别的什么目的而建造的现代仿古的东西,显得不伦不类,还是少之又少为好吧。近些年来,人变得过于强大了,不但轻而易举地能让高峡出平湖,还能使平湖岸边各式建筑遍布,绝不是人居在山水之间的那种点缀了,甚至连那一道道湖叉子也不再得安宁,用网围拢起来,搞起了鱼类养殖。人类离做上帝真的不远了,随意以己之欲望来规划着这个世界,却总是顾此失彼,不能自圆其说,最终只能落得个一地鸡毛般的凌乱。

    船驶进了一个湖叉子,远远望见一片湖滩地,不远处还有个像山寨门样的造型。船靠了岸,我们站在舱外的回廊上等着上岸。在我们坐在船舱里等着发船的那半个小时里,船前甲板上堆满了搭建舞台用的东西。筹备组真够费心了,为这次同学会还要搭建个舞台。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017