注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

同学会散记(5)(原)  

2017-09-03 18:45:26|  分类: 同学会散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年09月03日 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

      “富家庄”这座两层楼,坐落在山洼里,从外面看,有点土不土洋不洋的,尤其前脸那块玻璃幕,还有上面贴着的土豪金的“富家庄”三个字。既然叫“庄”,还是“土”点好。站在楼前的平台上,向过来的方向望去,目光越过树木的空当儿,又能看到湖水了,像面镜子,明晃晃地镶嵌在远山与绿树之间。平台下不远处有块玉米地,发黄的叶子与杆间夹藏着玉米穗。山寨门造型过来的水泥路两旁,悬挂着两排红灯笼,是我刚才走来时不曾注意到的。平台下一小块开阔地连着来时的路,位于其中央的圆形的水泥坛里架起十几根木材。

    我、玉涛、戴继成、老崔和付玉波,被安排住在一个房间。房间里没有卫生间,五张单人床,有四张两两合并在一起,构成了两张双人大床一张单人小床的格局。若在旁处,见这样的房间,大抵不会住的。此时见了,倒有几分亲切了。毕竟,我们五个是一张大铺上睡过三年的同学。只有这种关系,两个大男人睡在一张大床上,才不会感到别扭。其它时候,怎么也不会的吧。老崔和戴继成上学时就铺挨着铺,正好重温一下三十年前的大梦,呵呵。现在的人住的讲究了,动辄住星级酒店,差点的也得住个“如家”一样的商务连锁。没有这些的时候,住招待所住大铺不也一样。我才参加工作那会儿出差,在沈阳、在青岛、在济南,都住过十几个人一间的招待所,当时也没感到有啥不好。看来,人的满足感是比出来,当时的参照物是一中那四十人一间的大通铺。住处再富丽堂皇,也是睡个觉。住在怎样的环境里,和人的睡眠质量与心情应该没有太大的关系,即便有,也是人的攀比心理所为,是比出来的。不过,当下的人似乎有些“本末倒置”了,过于追求一些外在的东西,反倒把自己给弄丢了,甚至成了“物”的奴仆。我们五个在富家庄住的这一宿,睡得都很香甜。

    放好行李,我们都换上了统一的汗衫,来到位于一楼的一个大厅。男班长谷文生、女班长朱军,要在那儿主持召开个“见面会”。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017