注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

同学会散记(7)(原)  

2017-09-05 10:36:40|  分类: 同学会散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “见面会”散了场,我们来到位于二楼的餐厅,按编排好的座次,陆续落座。孙亚青坐在我左边,姜欣在我右边,和付睿、刘国庆、海源、朱军等十来个同学,一起围坐在一张大圆桌旁。这样的大圆桌,同学们坐了五桌。就餐大厅起初显得有些空旷,一会儿,便被同学们的说笑声、叫喊声和欢歌声充斥着,热闹了起来。

    一大盘一大盘的菜肴被端上来,很快就摆满了桌子。但整条的鱼就上了三种,真是在松花湖边,不缺鱼啊,呵呵。有道鱼做得不错,肉白嫩白嫩的,叨上一小块,填进嘴里,脑垂体即刻分泌的多巴胺令人感到鲜美。这些鱼应该是在湖叉里养殖的吧,在松花湖边的餐厅,也很难能吃到野生的了吧。这与在长江边吃的河豚或鲥鱼一样,哪还有野生的,都是养殖的,就连河豚的毒性都弱得多了。早些年尝听说,有人吃河豚被毒死,近年来,再未听说过。人定胜天,其他物种都依人的喜好而来了。

    亚青倒了杯白酒,国庆和付睿也各倒了一杯,我看其他人都和我一样,杯子里倒的是水。这样的场合,需要酒来助兴。很可惜,我不擅饮酒,不喝正好一喝就高,既没酒量又没酒瘾还没酒胆,近年来几乎滴酒不沾了。很多时候在酒场上,我便成了那个“世人皆醉,我独醒”的主儿。这样,不好,不易被氛围感染,不易激动很心情,不易与人打成一片,更不会“酒后吐真言”。 酒是个好东西,但不能贪杯,尤其那些酒德不好的人,贪杯要误事的。也不只是酒,无论什么事,最好都做到恰到好处,否则,过犹不及。

    过了些许时候,我看白酒也没下多少,叫喊声却是此桌伏下彼桌又起了。看来,同学们是酒量不行,全凭嗓门来吓人了,呵呵。仅叫喊还不够,又唱起歌来。坐在座位上唱还不行,又跑到台子上唱。这场面确也随意,就是没有音乐音响来助兴。同学们的发声分贝都差不多,谁也不比谁的嗓门大多少,也难怪我没听到从广州专程飞回来参加同学会的孙晓峰同学喊出的那句:来参加同学会只有一个理由,那就是“我想你们了!”呵呵,在这种氛围中喊出,颇能感染人颇能煽情亦颇能烘托气氛,只是少了“麦”来提升。孙同学的指挥,看起来,还蛮专业,一定酒没喝好,呵呵。

    一群顾不上问声“我从哪里来”的人,就这样,吃着喝着唱着欢笑着……只为三十年前的相聚今天的重逢。这场景像在童话里,每个人都撇开现实,又回到了从前……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017