注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

同学会散记(8)(原)  

2017-09-06 11:18:23|  分类: 同学会散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    同学会散记(8)(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客国庆也不大能喝酒吧,没见他喝多少啊,这会儿,脸红扑扑的,低着头闭着眼睛坐在我对面的椅子上。海源叫我,和崔文镐、张冬梅、郭玉鹏还有陈革合影。初中时,我们六个就在一个班,再次相聚,算同学会中的同学会了。郭玉鹏这小子属于早熟型的,上学那会儿,浓眉大眼一脸老成像,三十年过来,还那样,真是年轻的时候没见他年轻年老也不见他老,呵呵。崔文镐和张冬梅是一对,他俩变化都不大,尤其是文镐,还显得那么精神,就是眉角上长了几根长长的白眉毛,看着像得道高僧似的,呵呵,窃以为这二位最聪明活得最洒脱。陈革还是默默的,几乎令人觉察不到她的存在,听说皈依了三宝,不知道她面对这满桌子的大鱼大肉从哪儿下筷子呢。

    吃完饭,同学们自由活动。我和老路在“富家庄”的房前屋后转了圈。房前平台上临台阶搭起了舞台,灯光音响一应到位。呵呵,弄得够隆重的,听说从吉林市广播电台请了位专业的主持人,还请了刘老根大舞台的二人转演员来祝兴。屋后是山,向上走三十几步,就无路可走了。树木枝藤密实地挡在那儿,我和老路不得不放弃爬山的想法,折了回来。踩在松软的落叶枯草上,偶尔会有鲜绿的核桃藏在里面来硌了你的脚,呵呵,颇能寻得几分小时候走在山林中的感觉了。

    路同学大学毕业后在森林武警部门工作,已是团级干部了,前几年转业到地方。作为他这个级别的军人,当年可选择带薪自主择业,也可选择地方安置,他选择了后者。自打人弄出“工作”这个东西,便很难再离开它了,有时候也不止为了薪酬,尤其像我们这个年龄的人,不隶属于某个单位,不在某个社会组织中忙点啥,时常觉得空落落的。若从自由角度来说,大概越接近原始人越自由吧。农耕社会,没听说有“工作”一说,只有“谋生”。人类在山林中游荡的时候,更不知道啥是“工作”, 只知“觅食”。为啥近现代人就非得弄出个工作来束缚自己呢,大抵人越来越自我了吧,觉得自己活得更像“人”而非旁物,可为啥我总觉得人越来越像那个孙悟空,给自己头上套上了越来越多的“紧箍咒”呢,不但“工作”,还有“货币”“豪宅”“豪车”“商务礼仪”等等哦,呵呵。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017