注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

同学会散记(11)(原)  

2017-09-08 19:13:02|  分类: 同学会散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高中同学中只有我与刘桂芹定居山东,她在烟台我在济宁,一个在山东的东北角上一个在鲁西南。虽同属一省,相距近七百公里呢,我们上次见面还是在十二年前的同学会上。

    这次见面,她与我聊起“专业的问题”。她大学读的好像是“计算机专业”吧,这个专业发展得最快。我读大学的时候,学过几天FORTRAN语言,那本书叫《FORTRAN77》吧,去年我与学计算专业的大学生提起FORTRAN语言,人家根本不知道,像是在听几个世纪之前事儿。也难怪“华为”的编程员不到四十岁就成了“老年人”,便要被淘汰了。科技的进步,时代的快节奏,对学这个专业的人的冲击是最大的。学其它专业的人的职业生涯会长久些吗,也未必。这种快节,奏弄得每一个人似乎都不大舒适。好在我的许多同学在“体制内”,到这个年龄了,等着退休便是了,尚可安度一生。“体制外”的呢,或多或少,都能感受到一点中年职业危机吧。下一代人呢,更难安生地过活了。我们年轻的时候受的教育告诉我们:随着社会的进步,人会活得越来越好。现在看,根本不是那么回事儿,连职业生涯的周期都不足以干一辈了。谷歌首席科学家、奇点大学校长库兹维尔在《未来人工智能》一书中预言:二三十年后,许多职业都将被人工智能代替,其中甚至包含教师、律师、证券分析师等。到那时,绝大多数的普通人去做什么呢,我不知道,也不敢再想下去。呵呵,真不知道,人类拼命发展生产力到底为了什么。

    这位刘同学在做“美发生意”吧,还是聪明,做了件与人密切相关且可循环的事儿。这让我想起巴菲特和比尔盖茨说的话儿:我不知道二十年后,互联网会是啥样,可我知道,那时的男人还要刮胡子。所以,巴菲特不买微软公司股票,却买了大量的吉利刀片的股票。

    刘同学和我说:现在看大学里设置的那些专业,和三十年前的感觉真的不一样,似乎没啥好专业。她大抵才给她儿子选过专业吧,呵呵,我也有同感。那一门门貌似高深莫测的所谓专业,其实也没啥,无非在教人一种谋生的技能,充其量能算墨子或鲁班的弟子吧。啥才是有用之学呢,老树先生说,再选专业,不会选中文,会选哲学。呵呵,这话儿够玄虚的吧,或许,宗教才是最终安放人灵魂的地方。不过,当下还得食人间烟火,还得努力奋斗,争取活得人模狗样的不是。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017