注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

故乡行散记(7)(原)  

2017-10-10 21:05:01|  分类: 故乡行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   坐到驾驶位上,我调试着座椅位置及高度,这时,我的手机响了,示意玉涛代我接起。是高中同学徐鹏飞打来的,问我们啥时候到舒兰,他从榆树开车赶过去。玉涛估算着时间回答了他,又对我说:“刚才,杨淑华在微信上也问呢。” 我只想到舒兰到东富安静地转转,和那儿的同学多年没来往了,不想打扰他们,现在看来也难。玉涛说,这样不好,要和老郭老付他们说声,以免第二天见面时落抱怨。我说:“随你安排吧。”

   昨晚我做了点功课,到高德地图上查了查,打长春到舒兰才一百六十几公里啊。我在长春上学那会儿,这一百六十几公里的路程,要坐近一天的火车。早晨五点多出家门,六点钟坐上火车,到吉林还要倒车,为能有个座位,大多时候在吉林站的前一站龙潭山站下车,再搭乘从延边方向开来的去长春的车,到长春便下午三四点钟了。我参加工作后,应该在一九九四年、九五年、九六年那段时间吧,长春与吉林之间百余公里的路上,运营着一种对开的出租车,多为红色捷达轿车,一个车拉四个拼凑来的人,每人车费五十元,在中途,两个方向来的车大灯互闪,乘客换车,去长春的坐上长春开来的车,去吉林的坐上吉林开来的车,路上的时间可大大缩减,就是风险系数蛮大的,我坐过几次,车速在狭窄弯曲冰冻积雪的路况比衬下显得极快,听说开这种出租车的司机那些年出车祸死掉了许多。即便这样,从长春到舒兰也要半天的时间。一百六十几公里,在全程高速上开车也就一个多小时吧,在我十四五年的开车经历上是这样的。同学吕刚在微信上和我说,从长春到舒兰开车要三个小时,因为打吉林到舒兰那段不是高速,且限速的地方特别多。即便不是高速路,不也是一级路吗,要这么长时间,我不敢想象,呵呵,只有开开看了。

   我开车上了高速公路,路上车并不多。大概因“心远地自偏”的缘故吧,我觉得有些荒凉,好在身旁有好朋友玉涛陪着。这是我第二次在东北的土地上开车,上次大抵在十几年前,我随大学校友史登峰的公司到吉林通化县做一个热计量项目,当时开的是校友吕耀军的车吧,中间我开了一段。那次在黑土地上开车,感觉真不错,路上很少见车,路两边粉色的白色的笤梳梅花张着笑脸,像在欢迎我们呢。现在高速公路上,车速是快了,可眼前除了水泥路面便是铁护栏,实在没什么风景映入眼帘。

   玉涛说,我们绕道吉林北下高速,那儿有干核李子,就这几天上市。干核李子啥样我不知道,在我记忆中,大李子黄绿色的,握在手上有点发软的好吃,咬一口,满嘴甜甜的汁液。我对东北的大李子和沙果情有独钟,在济宁的超市里只要我见到必买,近些年来常有卖的,前些年很少能见到。出了高速口,果然看到路边有一溜卖水果的,一篮子一篮子的沙果或李子摆在那儿。看起来很新鲜,暗红脸膛的大李子上敷有一层纱一样的淡淡的白,宛若深秋里的落霜。这就是玉涛说的那种干核李子吧。拿一个掰开,中间的核很利落地掉了下来,手上两块淡黄中透着白的果肉,填到嘴里咀嚼上两口,香甜香甜的,由不得你不唾液满嘴。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017