注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

我的收入史(原)  

2017-10-12 16:16:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我记忆中,第一次拿到属于自己挣来的钱,是上大一的时侯得了个一百五十块钱的奖学金,跑到长春六百用一百一十块钱以学外语的名义买了个小录音机,剩下的四十块钱去饭店请同学戳了一顿。那个年代,电子产品真贵啊,我现在依然记得那小录音机的样子,浅灰色的,和一块砖大小相当。上大二时趁新生开学,我们学生会几个人凑钱倒腾了把盆,虽然是借工作之便的“半官倒”, 结果仅挣到了几个人去饭店戳一顿的钱,并未拿到现金,赚到手的是剩下的一二百个盆。这也算我第一次做生意吧。

    1992年,我参加工作了,拣了个月末最后一天报到,第一次发工资给了一个半月的,一百八十块钱吧。那时还没有百元大钞,五十的也很少见,十块一张发了十八张,也是沉甸甸一摞。之后一两年里,每个月领着一百二十元薪水,好的时候能拿到五十元奖金,住在单位的集体宿舍里,不能买衣服,一个人过活勉强够了,两元一包的大鸡烟要论根抽,有一回身上仅剩二十块钱,仗着第二天发工资便和同事打起五毛钱麻将,一宿下来吃早点的钱都输没了。九三年还是九四年,我记不清了,企业搞改革,工资翻了番,我的月工资也不过三百五十几块钱,扣掉养老保险能拿到手三百二十几块钱吧。九四年初冬我才认识妻的时候,她每月奖金就能拿到六百块,咱是“穷户”, 那时一件长身羽绒服要四百块吧,我是买不起的,我的收入水平只能去街上买十元一件的衬衫,还是妻用她的奖金给我买了一件。我们单位电工班有个电工,平时给同事帮忙维修的家用电器堆满桌子,算电工班里水平最高的一个,有一天辞职不干了,跑去了广州,据说一个月便能拿三千块钱。三千块,当年在我听来是个蛮大的数,快赶上我一年的收入了,出差买备件带上从财务科领来的三千块钱,防盗要藏到内裤专门缝制的兜里的。

    穷则思变,九六年夏天机会终于来,在我订的《暖通空调》杂志上常见的江苏双良溴化锂制冷机厂招聘人,月薪两千两百块,两个月挣的比我一年还多呢。应聘到双良,我马上有种“穷人翻身得解放”的感觉,呵呵,吸的烟由大鸡提升到了十元一包的红塔山。九七年春上,我陪市里一位老领导下江南,老领导的工资在当时的政府中最高,一个月才一千三百多块,年轻的我听了颇有些得意。只可惜这两千两的月工资我拿了十来年,到零六年才调整到五千六七百块吧,一一年我离开的时候,依旧是五千多块的月工资,早就没有什么优越感了。之后,我便混得没有工资拿了,呵呵。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017