注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

故乡行散记(17)(原)  

2017-10-24 11:22:34|  分类: 故乡行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我与故乡有些情感,老天大抵也知道,在我离开东富的时候下了雨,这会儿,欲离开一中故址,又要下雨。付玉波要我们随他赶到吉林去,看他那像公务在身般恳切的样子,我亦动了心,这样,杨淑华同学便不得见了,鹏飞还要连夜从吉林赶回榆树,我犹豫再三,决定还是留在舒兰,明早随舒兰同学赶往吉林。付玉波带着崔玉昌和金熙飞去了吉林,郭玉鹏、吕刚领着我、玉涛和鹏飞去找杨淑华。

    雨越下越大,透过车窗什么都看不清了,任由郭玉鹏开着车子拐来拐去吧。刚才看到的二中校园,使我有种杂乱中开辟出一块整洁的感觉,规整是规整了,甚至见不到一丝尘土,可毕竟与自然割裂着呢,比起先前一中时亦不太好。啥是好风水?人居与自然相依相抱相和谐便是好风水,古时道观寺院多建在名山大川中,但讲个“前有照,后有靠,左右两边抱”抑或“左青龙,右白虎”啥的,我不是风水先生,也仅略知一点儿,人在山谷林中水畔能够感知的那份惬意与恬淡便是吧。先前一中校园虽栽种了些花草树木,终未能掩饰住那土地的贫瘠,没令人感悟一份厚重出来,比起我就读过的七中校园相差些许。七中校园大门里尚有些合抱之木,掩映着教舍,让人感到一份舒适与和谐,沾得一丝自然的灵气。中国古时的四大书院,无不在湖畔山中,不能说不想借得大自然之灵气。保留尚好的岳麓书院,我一直想去看看,很遗憾,至今未能如愿。不过,民国年间著名的春晖中学,我是去过的,朱自清、夏丏尊、丰子恺等大师在那儿执教过,白马湖畔群山环抱,园中白墙黑瓦树木葱葱,即便不懂风水的人,走进那样如画的环境中,亦要觉得舒服,学生在其中读书,怎会不得自然之眷顾呢。我尚记得,七中门前那条路两旁长着许多高大的树木,上初二时教图画的老师拿过一幅自己的写生画给我们看,画的便是那条路,高大树木掩映下的路显得那么幽深,人走在上面,亦得其位了。啥是好风水?阴阳平衡便是好风水。人为的成分过重,自然的成分太轻,阳气太盛了,可能便更近唯物主义了吧,但终不得自然之滋养,倘人为成分重再未经时间之沉淀,便显得极为单薄,用句老戏词说“树矮墙新画不古”, 没了厚重,哪儿还来的阴阳混沌中的平衡呢。

    车窗外的雨小些了,来到一处新墙新瓦新街道的地方,郭玉鹏按下车窗玻璃,和我说:“那边就是市政府”, 说着把车子拐向另一方。我看市政府那边不远处的山倒有些气势,舒兰还有这等好山水?呵呵,大概得雨雾之势吧,我看那些山颇具南方山之秀,感觉有那么股灵气,让我想起浙江奉化溪口蒋氏故居那儿的山来,郁郁葱葱的山峰向远处绵延着,看上去清秀,感觉很舒服。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017