注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

孝顺(原)  

2017-10-02 17:53:37|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬日里的太阳光透过酒店的玻璃幕墙洒落进来,明亮却不强烈,舒适的酒店旋转餐厅里,几乎感觉不到它带来的温暖。张笑和张顺哥俩坐在靠幕墙的一张餐桌旁,脸上洋溢着成功的喜悦并着怪异的笑。他们的父亲,一个六十来岁的老头,取了食物坐在他们对面,低着头红着脸,看也不看他们一眼,只顾自己吃着。这大概是老头吃过的最沉闷最不平静的早饭,空气仿佛凝固着,咀嚼在嘴里的食物也不知其味,除了感到脸发涨,还有阳光的分外明亮,其它什么知觉都没了。他羞于直视儿子,怯与他们的目光相遇,想到严厉的老婆,内心又禁不住一阵羞愧一阵发颤。该死的两个混蛋儿子,你们这儿,哪是孝顺啊,简直在羞愧你们的爹,可转念一想,昨晚那种从未体验过的奇妙的刺激,他们还是孝顺的,他们自己享受过的,尚没忘了他们的老爹……老头嘴里咀嚼着食物,心中七上八下地胡思乱想着。不知过了多久,碟子中盘子里的食物都吃没了,老头抬了一下眼皮,看两个儿子早吃完了,坐在那儿等自己呢。他忽然又感到一阵滚烫袭上脸来,这一次热度似乎格外的高,大约自己的这张老脸能作摊煎饼的鏊子了吧。他像个犯了错的小男孩,低着头,眼睛注视着那雪白色的桌布,嘴里怯生生地喃语道:“这事儿,这事儿,千万别和你们妈说。”兄弟俩听了,脸上浮现出会心的笑。

    张笑和张顺哥俩是扬中人,就是镇江东部长江江心中的那个岛上人。那里号称中国“桥架之乡”, 有许多人做电缆桥架生意发了财,张笑张顺哥俩也在其中。三十几岁身体正强壮的时候,哥俩便成了有钱人,遂开始享受生活。山珍海味中外名饮,但凡有名的好吃的好喝的都尝过了,从上到下一身名牌,出行开着名车,身边漂亮女人走马灯一样的换个不停,不过,哥俩从不大赌从不碰白粉。这也算他们当小职员的父亲和做妇女主任工作的母亲家庭教育的成果吧。哥俩像他们的名字组合一样都很孝顺,有了钱先请父母住进了豪宅,安排父母国内国外到处旅游,自己能吃到能喝到能穿上的东西,也极力让父母享受。

    一天,张笑想到老实巴交一辈子只知勤恳工作还时常受强势母亲气的父亲,这些年来,虽也吃尽了山珍海味穿戴着名牌,可与自己比,作为男人总觉得缺少点啥。想到这儿,张笑脸上流露出奇异的笑。他找来弟弟张顺,说出了自己想到的父亲作为男人的“失败与遗憾”。 张顺连连点头称是,说:“哥,咱哥俩得尽孝心,想个辙,给老爸的人生弥补这一缺憾。”哥俩一拍即合,遂导演了这出戏。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017