注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

开家长会(上)(原)  

2017-10-04 00:15:56|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   开家长会(上)(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客开家长会那天,天公不作美,下雨了。骑自行车去的打算,只好放弃。为能给汽车找个停车位,八点开会,我七点就出门了。七点一刻我到达的时候,学校门口两旁路边划的停车位尚能找到空着的。在距校门大约一百米的地方,我停好汽车,打开车门撑起伞,从汽车里出来,向校门口走去……我儿子上初中一周了,这是第一次开家长会。

   先在操场开大会再到班级开小会的计划,看这天气,难如愿了。校门口聚集了三五十位家长,在雨中打着伞,向校园内张望着……学校的横拉铁门紧闭着,教学楼前的小广场上鲜见人。白花花的雨点从灰白色的空中倾斜着洒落下来,洇湿了教学楼的墙面,嘀嗒嘀嗒地敲打着人们手中的雨伞。浸没在雨幕中的教学楼,显得很安静。它是上世纪九十年代初的建筑吧,那时我才参加工作,单位和住处就在路北它的斜对面。听说这教学楼也以“棚户区改造”的名义被列入了拆的范围,大概是真的吧,我见校门西侧的一栋尚好的居民楼已无人居住,不见了窗扇,窗子那儿成了一个个方形的黑洞洞。

   快八点的时候,学校大门打开了。我打着伞,随人流走向教学楼西边的操场。操场上,整齐摆放的一个个小方凳,被雨水淋得湿漉漉的。塑胶地面上,有的地方积了水,我旁边一个人不小心,脚下一滑跌了跤。按照指示,我找到十三班的位置,一个精干的年轻人打着伞在那儿指挥着。我把拎包挎到拿伞一手的胳膊肘上,另一只手握住两个方凳的各一条方腿,拎着向教学楼走去。教学楼的楼道里,满是一手拿着雨伞一手拎着方凳的人,打听着目寻着自己孩子所在班级的教室,一楼二楼三楼四楼,直至找到。在三楼东头,我找到了十三班教室,把方凳放下。有几个女家长,不知道从哪儿搞到的抹布,擦拭着方凳上的雨水。在靠墙柱的地方,我找到了儿子的座位。和小学时一样,依旧坐没有靠背的小方凳,前面一张小方桌,不过,没有那么拥挤了,毕竟差不多大小的教室,这儿只坐了不到六十个孩子,比那儿少三十来个呢。

   儿子上小学时,我开家长会后,写过一篇文章,提到过课桌椅同我上学时的对比。我上中小学时,坐的是带直靠背的椅子,书桌也比眼前的大。这么多年的飞速发展,尚新的楼房可以拆了再建,也整天喊着重视教育,可从课桌椅上看,别说进步了,我看到的却是退步。过去我们贫穷落后,喊出口号:“再穷不能穷孩子,再苦不能苦教育”,现在我们不穷也不落后了,为啥还这般呢。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017