注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

开家长会(下)(原)  

2017-10-05 11:36:59|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   墙上的音箱响了,吱吱啦啦的,偶有讲话声传出,还没听不清说的啥,便变了音儿,即刻又被劈劈拉拉的杂音给彻底遮去了。音箱终没能起到作用,集中听校领导讲话的大会只好作罢。那个精干的年轻人走上讲台,就音箱系统故障做了解释,然后宣布家长会开始。他边自我介绍着,边转过身去,在黑板上写下自己的名字和手机号。年轻人便是刘老师,十三班班主任,教地理课。刘老师讲起学校对学生的要求及家长的配合……十三中的严格是有名的,从学生着装到头型,甚至女学生扎头发用的头绳颜色,都做了要求。家长每天都要就学生作业的完成情况签字。开学前一天我带儿子去理发,老理发师听说要去十三中上学,很自信地说:我给你们理个标准头型。果如其所言,分班后第一天,刘老师便让我儿子站起来,说:男同学头型就照这样理。

   刘老师站在讲台上正讲着话,一转脸,见有人站在门口,忙中断讲话,走下讲台走向门口,嘴里说着:下面请数学老师讲话。

    一位中年女教师走了进来,站在讲台下第一排课桌前,自我介绍道:姓郑,在十三中教数学课有二十来年……她说到自己的手机号时,“能写在黑板上不?” 一个苍老的男声从座位中传出,教室里人的目光都投向坐在最后一排的一位老者。郑老师温和地劝说道:“以后开家长会最好让孩子的父母来。” 郑老师讲起初中数学与小学的区别,听着甚合吾意,与我所见略同。小学课本采用的青教版,也不知编书人怎么想的,不但讲了一元一次方程还涉及到各种体积,学生学得半生不熟的。其实,不止这些,我认为还隐隐涉猎到排列组合异面直线呢,大有一个小学通吃数学全部之架势,编者是在显示己之能还是操之过急想拔苗助长,鬼才知道。郑老师说,过去小学不叫数学叫算术。我上小学时就是这样叫的。本来嘛,小学生只要笔算口算珠算把数算明白就OK了,至于方程,那不是这个阶段该学的东西。儿子解方程的方法,我看着都着急,而且X前一旦是负号,就不会了。郑老师讲到初中数学是要培养学生的逻辑思维能力,举例说道:“两个负数比较大小,绝对值大的......” 我前面有两个女家长接应道:“反而小。”郑老师很高兴地表扬着那两位女家长,同时在黑板上以-2和-3比较大小为例板书道:

解:因为︱-2=2,︱-3=3

23

所以-2>-3

   看似简单,却体现了逻辑推理的过程。

   郑老师讲完,教语文的李老师、教英语的老师分别来与家长们见了面,并提了各自的要求。最后,刘老师希望家长们陪着自己的孩子一起读初中。这个“希望”好,我也这样打算的。我想起成汤的“苟日新,日日新,又日新”、曾子的“吾日三省吾身”、毛泽东的“好好学习,天天向上” 以及受这些话影响而产生的海尔的企业文化:日事日毕日清日高,只要坚实的过好每一天走好每一步,定会硕果累累。

   走出教学楼,雨还在下着,不过,比来时小多了。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017