注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

故乡行散记(5)(原)  

2017-10-08 22:43:14|  分类: 故乡行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故乡行散记(5)(原) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客玉涛打电话来说,在市政府南门那儿见。市政府在哪儿,我不知道,听说不远,打车,司机总知道的。

    长春的建筑我尚记得那么几处,现在看来,都是些老建筑了。应该在白医大院里吧,有座伪满洲国时期的建筑掩映在树木中,我独喜欢,远远望去,不像地质宫那样气势磅礴地赫然矗立着,宛如一个“犹抱琵琶半遮面”的歌女,大半个身藏匿在绿树的后面。还有座建筑,在人民广场那儿,像镶到地下去的,我曾手扶边沿上灰白色的低矮围墙向下看,地下一层高大的玻璃窗映入眼帘,那时是人民银行所在,据说,1948年底郑洞国等人在长春兵败解甲,便是从这里出来的。在六百货、国贸西面那儿,有很大一块地儿,被一堵堵灰白色的墙分隔成一个个大院落,每个院落当中都有栋日式别墅,打伪满洲国那会儿起,住的一直都是权贵吧,我从那儿的马路上走过,很安静,绿树掩映中的高墙大院的拐角处,偶尔还能看到站岗的士兵。在新民广场那附近,有栋高楼,叫长白山宾馆吧,我穿着浅灰色风衣靠在广场上的一块大石头上以那楼为背景照过相,老师揭示秘密似的,和我们说那楼有一层矮,因为那层装的全是设备,这也算我们这些学暖通的专业人士才懂的吧,呵呵。南湖边上有座高楼,是东煤公司的所在,孤零零地立在那儿,像鹤立鸡群,俯视着身旁明净的南湖水,还有那大片的白桦林。

    我从出租车上下来,见不远处气派的市政府楼群,似曾相识,这不和济南市政府的差不多吗,大抵一套图纸盖出来的吧。我站在路边,四处张望,不知道玉涛从哪面来。若开车,也只能和我一个方向来。路旁不远处,有个门洞式的小建筑冒出来,是轻轨站。我正向马路上看着,身后有人拍了我一下,是玉涛来了。他果然是从轻轨站出来的。

    玉涛和我说,为躲开路上车辆的拥堵,他每天把汽车泊在轻轨站附近的停车场,然后乘轻轨去上班。他说着,遂带我去停车场开上车。玉涛的车在高速路上出过突然失去引擎的故障,又查不出缘由,便不敢再开着上高速了。为我的故乡行,他专门借了辆汽车,我真过意不去。他借来的车子是部凯迪拉克的SUV,真是费心了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017