注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

故乡行散记(4)(原)  

2017-10-08 09:38:47|  分类: 故乡行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    车站出口在地下一层,我刚才出来的时候,没见如北京南站那般宽敞的空间,亦未见有指示指向轻轨站。我便沿踏步拾级爬到地面上来,正好站在那儿抽支烟,也感受一下这凉爽的秋风。车站广场西北角上的万达广场,建筑颇有些气势,就是有点挤兑人的感觉。万达广场在哪座城市建得都那么节约,极尽能事靠近公共空间。车站广场上有几个凸出来的门洞,像有龙从地下冒出头来。以我的经验,从那儿下去,应该能到轻轨站。我拉着行李箱向那儿走去。

    二十多年前,我在长春读书时,出了火车站,有两路车能去红旗街,一路有轨电车,好像是53路吧,另一路是拖着两条长“辫子”的62路。我喜欢坐53路,车体陈旧,上面斑驳的绿黄色,看起来有种历史的沧桑感,听着铁轮碾压铁轨发出了“咣当咣当”声,望着窗外闪过的低矮房屋,颇能体察得一份风情。到了红旗街,还有两路有轨电车可坐,52路和54路,一路到汽车城,另一路去和平大路那边吧,都路过我们学校那儿,长影、一宿舍、二宿舍、三宿舍、宽平大路,便到地儿了。这种有轨电车拐弯时车身倾斜着,有些吓人,不过尽管放心,瞬间便过去了,即便停在那儿,也没啥危险,我见过坏在拐弯处的,飒飒秋风中,褐黄色的枯叶从近旁的树上飘落,黄绿相间的陈旧车体像个勇士擎着上方的电线斜立在那儿,也不失为春城一道风景。

    现在,长春有轻轨了。这轻轨4号线的走向,我站在路线图前,端详了半天儿,才大概弄清点,是从北向南的吧。

    在我记忆中,长春的绿化很好。道路两旁一排排长着许多树,尤其62路从“长百”那边过来,在拐弯那儿,宛若在树林中穿行。南湖公园里大片的白桦林,这样的季节,金黄色的叶子铺满地,走上去,软软地沙沙作响,白泛绿的树干树枝丫裸露出来,伸向蔚蓝色的天空,秋风中像一群仰天长啸的诗人,那气势蔚为壮观,晚些时候降了雪,一行行一排排的润白色枝干像列队整装待发的士兵,给雪的冷白增添了些许的温和,一阵劲风吹来,会有雪儿簌簌地从树丫上洒落下来,使人的头上身上甚至脖梗里都落了雪,刹那间,被白花花的雪儿给包围了。

    在轻轨上,窗外闪过的除了高楼还是高楼,倘不提醒自己,和穿行在中国任何一座城市中没什么两样。上学那会儿,我喜欢站在宽平大桥上,手扶水泥栏杆,俯视从脚下延伸出去的在夜光下发着银白色光的铁轨,一会儿,便会有火车碾压着它们轰隆隆地驶出,长长的一列绿皮车厢载着人们奔向远方。不会有人知道,桥上有个年轻人正注视着他们的列车,就像现在没有人知道,一个中年人正望着他们的楼房一样。对于这城市,我是微小的,我的感知我的记忆,也仅是我的而已。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017