注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

鱼缸内外的遐思  

2018-01-10 16:59:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我办公室里有两个鱼缸,一个大的一个小的,一个在里间屋一个在外间屋,一个养着九条鹦鹉鱼一个养着一条罗汉鱼。罗汉鱼当然不知道鹦鹉鱼的存在,鹦鹉鱼也不知同一屋内还有条罗汉鱼。隔着几步路的距离,于它们,却是两个世界,只有我,它们的主人,在喂食它们的时候会把它们联系起来。一先一后,大鱼缸里的九条先吃到食物,小鱼缸里的一条后吃到,食物来自同一个瓶子。鱼儿们并不知道什么时候食物会从天而降,什么时候喂它们全凭我心情。这样,我喂食它们的时间,亦受着诸多因素影响了,有太大的随机性。

    鱼儿们在它们各自的世界里活得自由自在,它们不知道我的存在,就像我不知道是否有一种东西与我如我与鱼缸里的鱼儿一样。这种东西有吗,应该有吧。鱼缸里的世界在我看来一目了然,这种东西看人类生活的地球大概如我眼中的鱼缸,亦是一目了然的吧。鱼儿们中的智者或许也在研究鱼缸外的世界,列出诸如这样的课题:在什么地方还有自己的同类?在什么地方还适合自己生存?食物降临的规律,等等。在食物降临规律方面,鱼儿们的研究大抵已有所突破,每次我走近鱼缸,它们都会聚过来。在它们那儿,应该已搞清楚:当有我这般一个庞然大物靠近的时候,通常会有食物降临。这有点像古人的观天象预测人世吧。诚然,鱼儿们的这些重大研究课题,对于人来说,并不能算作问题,可它们即便穷思极虑终极一生,亦无从获得正确的答案。

    其实,外屋小鱼缸里的罗汉鱼和里屋大鱼缸里的鹦鹉鱼有亲戚的。最早大鱼缸里的一条鹦鹉鱼与当时小鱼缸里的罗汉鱼产下了现在的这条罗汉鱼,按辈份,大鱼缸里的鹦鹉鱼是小鱼缸里罗汉鱼的舅舅或阿姨,不过,当年的那些鹦鹉鱼也死得差不多了,现在的多是后购置来的。这是两三年前的事,无论罗汉鱼还是鹦鹉鱼,在它们的世界里过于久远了吧,大概都不记得了,如果它们也研究历史,应该有点像今天的人看三皇五帝吧,可是,它们的主人我清晰的记得。在我看来,鱼儿们是悲催的,我可以随意决定它们的命运,如我看鱼儿一样看人类的那个东西呢,看我,看整个人类亦是悲催的吧。这个东西,科学地说:是超自然力,唯心地说:是中国人爱提的“老天爷”,在基督徒眼里,便是耶和华吧。

    我小的时候,没有啥玩具,喜欢拿象棋、军旗、斗兽棋、跳棋甚至空火柴盒来营造我自己想象出来的世界。在这个世界里,象棋、军旗、斗兽棋成了“建筑材料”,跳棋最幸福,作了的“人”, 空火柴盒被改造成“汽车”,还是“敞篷的”。 这个世界中的意志源是我,动力源也是我。建筑与场景按我的想象来建造(摆设),“跳棋”依我的意志去行动,“敞篷车”也照我的想法拉着“跳棋” 到处跑,一切活动都靠我用手来完成。“跳棋人”在那儿做什么,全在我的想象中,有点像写小说,笔下人物的命运完全掌握在书写者的脑中。那个世界中的一切没有生命没有意志,倘能前进一步,假如“跳棋们”有了生命,有些像鱼缸里的鱼吧,若能再前进一步,是不是就有点类似我们这个有些意识的人类世界了呢。人的意识来自于哪儿?到今天为止,没有谁能说得一清二楚。这样想下去,呵呵,感觉有点可怕了,有什么东西在控制着人吧,往小处说:掌握着每个人的命运,向大处说:操控着人世的走向。

    人这肉眼凡胎,仅能认识到“三维空间”。这个世界仅有“三维”吗,依科学的精神:不能被证实的东西便不能予以否定,“四维”“五维”乃至“N维”都是可能的。在“更多维”中看,人又会是什么样的呢,可能如鱼缸里的鱼一般,亦可能像我小时侯手下的“跳棋”。这样想来,人生一定是无常的。“盲人摸象”的预言故事产生于诞生了佛教的古印度便可理解了,中国古人固然聪明,也仅停留在“塞翁失马”的有形人世中,比“盲人摸象”的境界尚差一点的。西人的科学精神,要人怀疑一切,怀疑便要去探索,无论怎样探索,大抵都类鱼儿中的智者吧。在这一维中的无解难题,在另一维中大抵连问题都算不上吧,这个有点类人与浴缸中的鱼。人类的科学探索不能说无意义,或许这种探索本身便是某种东西的意志的体现呢,这个有点类我小时手下的“跳棋”。

    今天我去银行,进门处放着一台机器人,我一进门它便喊:欢迎光临,我走的时候冲它摆摆手,它转了转眼珠,居然喊出了:“再见!”这个机器人有点“意识”了,人类是否也像人类造的“机器人”一般,由更高一级的东西来造的呢。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018