注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

纪总故事  

2018-01-13 11:02:10|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    纪总点上支烟,靠在老板椅上,看玻璃隔板外宽敞的工作场上各部门员工忙碌着,心里有些得意。

    二十来年前,他在公司技术科工作,也和他们这样,应该说还不如他们,他们有学历工作起来没他那么吃力。他高中毕业便进了公司,当时公司仅有一两个老大学生,都是从上海请来的专家,他跟着他们边学习边干,活得挺充实。没想到公司发展得这么快,也就五六年功夫,公司招聘来一大批大学毕业生,无论能力还是学历,都超他一头,压得他透不过气来。

    也是这样一个下午,他冥思苦想了一天的一个技术问题仍没有头绪,有些懊丧,看看周围新来的大学生同事,心底浮起些许自卑。下班回到家,他躺在床上,越想越觉得前途渺茫。他母亲做好饭喊他,没食欲,不想吃,坐在餐座旁胡乱吃了几口,又跑回自己房间躺在床上。母亲以为他病了,收拾了碗筷,来到他房间。

   “哪儿不舒服?”母亲问。

    他摇摇头,他不知道该如何与母亲说。看着母亲,他突然想起了什么,问道:“您是苗老板的外甥女,是真的吗?”

    母亲一怔,笑道:“是的,不过没联系过。”

    他在苗老板的公司做事,苗老板是他的老板。

   “都是老辈的事儿了,说来话长了。”母亲说。

    苗老板祖上是唱戏的。他的姐姐苗彩凤打小便泡在戏班子里,长到十六七岁已出落成一个大美人,唱念做打样样在行,成了戏班里的角儿,在这方圆几百里,很有名气。那时候还没解放,母亲娘家有钱,是个大财主,家里唱堂会,都请苗家戏班子来。母亲她爹赵老爷喜欢上了苗彩凤,想纳为妾。赵老爷那时五十多岁了,怕人家不肯,便隔三差五请苗彩凤来家里唱戏。唱完戏请吃饭,时间晚了就住在赵家。大概一个梅雨季节,一连多天的阴雨绵绵,人的心情都不大好。这天,赵老爷请苗彩凤吃饭,都喝了些酒。夜里,赵老爷摸进苗彩凤的房间,俩人睡在了一起。苗彩凤怀上了娃,跑回赵家生下孩子,便去了上海。这个孩子便是纪总的母亲。

    这桩陈年旧事,纪总小的时候,隐隐约约听说过,感觉不光彩,便没敢问母亲。那是个讲究阶级斗争的年代,在他心目中,传说中的他的这个姥爷,无疑与黄世仁一样,是个恶霸地主。现在不一样了,“喜儿弟弟”是他的老板,能决定他的前途。

    说起来,这亲戚也不远,自己母亲是苗老板的亲外甥女。他心里核计着。“舅爷”, 他心里默叫着,脸上浮现出一丝不大自然的怪笑。

    他问母亲:“苗老板会认这门亲吗?”

   “咋能不认,从血缘上,我就是他的亲外甥女。”母亲说。

   “不过没有联系,只怕家人说……

   “怕人家说‘富在深山有远亲,穷在闹市无人问’”他接过话茬道。

   “现在顾不了那么多,您儿子的前途重要。”

    他用期许的眼神看着母亲,母亲内心一片憬然。

    他们家与苗老板这门亲又续上了,他也一步步升迁,爬上了今天这个位置。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018