注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

闲话老态(原创)  

2018-01-02 11:27:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1217号那天,我在银行的自动取款机上取了钱,还不够也需要些零钱以便发工资时找零,遂又跑到银行大厅里叫了号,“9号”, 看看柜台上正在办理的是2号,要等六七位了。“3号”,“3号”,叫号系统喊了三次,不见有人过去,“4号”,一个老头和一个老太缓缓走到柜台前,刚坐下,又一个老头拿着号票来到近前,他是“3号”, 那老头老太抱怨着满脸的不高兴又走了回来。条椅上坐着十来位六七十岁的老头老太,他们满脸皱纹目光呆滞,总不令人觉得景气。十几二十来年前,他们应是我这般年龄,尚感自己年轻吧。十几二十来年后,我也将变得同他们一般,呆头呆脑行动迟缓?时间太可怕了。

    1230号那天,随着2017的离去,90后最小的也年满18岁了,为庆贺自己的成年不知谁在威信朋友圈发起了“发18岁青春照运动”, 惹得8070后甚至像俺这60后也心里直痒痒,年轻人别猖狂,咱也18过咱也年轻过咱也发,微信朋友圈里“18岁青春照”遂铺天盖地蔓延开来。90后在庆贺,80后在回味,70后在慨叹,60后便不免有些悲催了,老么卡哧眼儿的和即将老么卡哧眼儿的,也在那儿秀18,实在令人心底泛起些五味杂陈来。老态,老态,正无情地向60后走来。

    1231号那天,我和妻去餐馆吃饭,要菜单,没有,让用手机扫二维码点菜,够潮的,真不适应,呵呵,咱不显现出老态都不中了不是。我小的时候,小脚奶奶从山东乡下老家来东北我家要有人领着,因为不识字不会买火车票更不懂过天桥穿地洞看着城里的一路路公交车发晕,人造的所谓“城市文明”把老奶奶们隔离在乡下。这些年来技术的飞速发展,也快把俺这也算走过南闯过北见过些世面的60后给隔离出去了。去年春上有一次在车站,售票窗口前排着长长的队,看一旁的自动售票机前没几个人,窃喜,忙跑过去,一通操作,见屏幕上提示道:仅支持微信与支付宝付款,傻眼,咱这拿银行卡的都OUT了不是,虽有微信咱怕不安全没敢在上面放钱,支付宝还没开呢,无奈,去排队买票吧。真是日新月异,2003年距今不过十四五年吧,那会儿连刷银行卡尚未兴起,提车还要打银行里取了现金用兜子装着去办理。才几何时,刷卡都成老态行为了。照这架势发展下去,不久我们也要成为当年的老奶奶们了。

    真不知道,所谓的人类的发展与进步,要把人带向何处。6070后甚至80后,也纷纷出来晒“18岁青春照”, 是不是也有点时不我待的危机呢。可人毕竟是向死而生的,无论谁,趋向老态都是必然。人活着,就衣食住行这点事儿,最好别弄得太花哨了,总是在方便一部分人的同时使另一部分人老态起来。

    我北京一位盖大楼的同学,他说他盖的大楼智能化,拿一部手机能解决所有问题。不错,可有一天网没了呢,呵呵,也不用担心吧,网没了,大楼的智能不灵光尚属小事,存在银行里的钱的数字也没了不是,原来都是个“空”。 我这是杞人忧天,哈哈,网会永远在,就和电一样。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018