注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

年终总结(原创)  

2018-01-03 16:16:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又一年过去了,怎么也得写点啥,总结一下吧。多年前,在江南那家企业的时候,年终总结要做成PPT,开会时通过投影仪打在墙上,明晃晃的。一年下来,收成怎样,签了几份单,每单产值多少,总的有多少,哪些提货了,哪些尚未提,货款收多少了。当然,心里合计的是今年能拿多少奖金回家,够公司要求的出国指标不,有时还会禁不住为今年购了房或添了车或能出国溜达一圈而窃喜一阵子。那时活得也简单惬意,除想着签单赚钱之外,几个同事凑够局便打场麻将。

    现在,没谁要我写年终总结,倒是我要别人写了。回味过来的2017,没啥特别能令人高兴的事儿,也没啥特别能让人懊丧的事儿,像杯白开水,吧嗒吧嗒嘴,没啥特别的滋味。公司嘛!无所谓好,也无所谓不好,有活干着,还活着。买房子置车这样的事,不知为啥,不大能激起我的兴趣了,大概精神出问题或钱还是少吧,有时看着满大街满院子的汽车还有满目的高楼心里有点恶心,十六七年前我对这两样东西也顶感兴趣的。二十七八岁时买房子娶媳妇热情自不必说,三十一岁那年又买大House依旧热情不减地忙着装修捯饬自己的窝,住进大House便想车了,当时看车那么亲,常和朋友坐在院子里的小树林中,每有轿车驶过,哪怕是辆吉利呢,都要投去羡慕的眼神,2003年秋上终于如愿开上了自己的车,虽不是啥好车,可也不算太孬。那时候还是年轻,像个睁大双眼看世界的孩子,一定要在新奇与刺激的海洋中,即便用架势不够美的狗刨呢,也要充满激情地扑腾几下,以证明自己的实力。

    2017年,也干了点事儿,研究了一番“直销”是个啥玩意儿,原理挺丰满现实却骨感,终没再激起咱的热情来。和同伴说,有些事儿我们想“过”了,便难再从心底迸发出激情来。这往好了说叫“知天命”,往孬了说就是消极不求上进。虽说“过犹不及”,“不及”并不乏一股傻乎乎的干劲儿冲劲儿,“过了”吗,便很难再提起精神来做事。所以,凡事不能看得太透,还是懵懵懂懂时来劲儿。夏天的时候,组织公司五十来口子人去日照旅游了一次,还给每位都买了人身保险涨了工资,不过,尚有不大满意的人。不当家不知道柴米贵。这年头小老板不好干呢,到头来,不一定能剩下个啥。啥是小老板?就是最后收摊的那个人。公司混不下去了,留下一大堆座椅板凳固定资产需要处理,孤零零在那儿神情沮丧干这活儿的人,一定是小老板。

    2017年,读了几本书也不大提气。杨绛的《走到人生边上》,让咱这本来便不大唯物的人,更唯心了。周有光的《朝闻道集》,帮咱理清了些事儿,可也没啥用,还不如与世人一道醉着呢。大前研一的《M型社会》,令咱看到后工业时代的社会危机,不止咱这儿,日本也好不到哪儿去,诚然,咱这儿更糟。尤瓦尔.赫拉利的《人类简史》,更是使咱不舒服,原来人类乃这么不是物,打三十万年前便开始祸害地球了。胡兰成的《今生今世》《山河岁月》,又那般描绘了一番传统中国的妙曼,仍旧是些回不去了的人世的虚拟文字。冯唐的杂文集《活着活着就老了》,倒蛮好玩。还有《余秋雨散文集》也不错,当下亦有伟丈夫。

    2017年,谈不上好,可也没太糟糕,平淡中仍有些别扭,毕竟本命年,就算不错了。这一年,博文写了207篇,自我感觉尚良好,谁让咱一把年纪了爱上这口呢,只要想表达写得出,就写吧,反正咱这人也没啥别的爱好。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018