注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

江郎才尽  

2018-02-08 09:32:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    相传南朝时著名文学家江淹一天夜里做了个梦,梦见一美丈夫,自称郭璞,就是写《尔雅》那位,他对江淹说:“我有笔在卿处多年矣,可以见还。”江淹从怀里掏出五色笔给他,尔后为诗,不复成语。这就是“江郎才尽”的故事。

    我名字里也有个“江”,虽写过一些文字,可算不上“有才”,只是听母亲听说“我三岁才会说话”,大概要补偿吧,遂活了一把年纪后便时常有种想表达的冲动而已,近来写不出文字来,仅是少了些“冲动”罢了,自比“江郎才尽”,终不算恰当。

    我在网易开博也有六年多了,从探索公司组织、团队建设、商业模式到寻求社会人生真谛,洋洋洒洒也写了近百万字。网易起初是鼓励的,好像在开博的第二年吧,还给发过4.18元的奖金,虽很少我也没领,至少表明一种支持的态度,起码打开网页及发文都无障碍。近年来,尤其最近一段时间,网易也不知怎么了,文字时常发不出去,即便发出去,过不多久,也不知在啥时候又给封了,博客网页还经常打不开,真搞不清网易葫芦里卖的什么药,大抵这块业务要砍掉了吧,弄得我这本来就怀疑写文字有啥意义的人少了写文的冲动。写博文有啥意义?经我这些年来的思索,说实话本无意义,尤其像我们这等位卑小民,又没啥受众,和跳广场舞的大妈一样,无非图个乐罢了。既然这样,网易大可不必如临大敌胜于防川,连篇读书笔记如我写的“张爱玲的《小团圆》”都要被封掉。一介小民一个人坐在屋里绞尽脑汁地敲打尽可能贴切表现自己眼中生活的文字,和跳广场舞大妈相比,是安静的,总不会有劲爆音乐扰民的不和谐隐患吧,又何以这般呢。

    我这写文字本来就先天底气不足的人,孬好有个地儿方便展示,还可能多几回写文字的冲动,现在让网易闹的,真的不大想写了,网易的目的大概达到了吧。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018