注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

净土  

2018-03-10 16:00:49|  分类: 这个世界会好吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有个朋友说,现在的猪六个月就出栏,肉都是激素催起来的,不好吃。他在养猪,按传统方式喂养,喂麸皮子,不喂添加激素或转基因的饲料,不打抗生素。想法挺好,能实现吗?我真为他捏把汗。现在的猪都变种了,不喂添加激素的饲料长吗,不打抗生素还有抵抗力能存活吗。这和种庄稼一样,不用种子站提供的种子而用自家的,不上化肥而用农家肥,庄家还发芽生长吗。他说,从猪苗抓起,请专家搞科学养殖。我听了,更为他担忧起来。

    我小时家里喂过猪。那时候生产力欠缺点养殖技术尚未惠及工业也不够发达,应该说咱干啥仍不够科学咱还蒙昧着呢,不知道喂猪要用专门的饲料,更不知道搞这个饲料生产不但能催猪快长还能催出个全国首富啥的来,至于什么“希望”啊“张望”啊还没有呢。喂猪用猪食菜、酒糟、豆饼还有剩菜剩饭,从大地里襰回猪食菜,放到大锅里烀熟,掺上些酒糟豆饼,有时加上点家里的剩菜饭,就是猪食。那时候不懂科学养猪,便不会添加激素催猪快长、不会给猪打抗生素抵抗疾病,更不可能弄个转基因啥的来给猪吃,猪只是会自然长大的猪,没把太多人的贪婪参杂进去,猪也便成长得更符合猪的天性,猪肉的味道便是好的。后来,讲究科学喂养,人懂得越来越多,便参杂进了越多人的意愿而剥夺了猪的天性,悲催的猪啊,只好按人的意愿来生长。人为了利益,让猪快长,就给猪喂激素,猪便不得不快长。人为了利益,让猪多长瘦肉,就给猪吃瘦肉精,猪便不得不多长瘦肉。人为了利益,不让猪生病,就给猪用大量的抗生素,猪便不得不不生病了。猪越来越按人的意愿来生长了。

    现在,人又嫌猪的肉不好吃,没有过去猪肉的味道,想找回来,又要如我朋友那般“从猪苗抓起,请专家搞科学养殖”。 脑尚未太残的人,便要疑惑了:猪走到这步,是猪愿意的吗,还不是那些所谓的专家在“科学” 大旗下夜以继日专研的成果。现在,为了吃上好吃的猪肉,又想要猪回归自然生长,还要依赖“科学”依靠“专家”。 我真的糊涂了,所谓的“科学”“专家”到底是些什么玩意儿呢,什么事儿想明白了再搞行吗,别总弄些顾头不顾腚挖坑再埋坑的事儿行吗,既有今日何必当初呢。写到这儿,我隐约感到了“哲学”甚至“神学”的伟大。

    人只会在贪婪的欲望下瞎折腾,把个地球弄得乌烟瘴气。我越来越觉得:现代人像个自作聪明的小孩子,拆散了玩具再想复原,却做不到了。经人折腾过“不” 应该说“改造过”的地球,还有一份净土吗。猪变了种,应该说改了良。人呢,说得好听点,叫“进化”或“进步”“发展”啥的,说的难听些呢,是在贪欲的怂恿下越来越远离自然,直至自取灭亡。净土,地球上还有一片净土吗。这几十年的“进步”或“发展”,让人吃到嘴里的猪肉都“不好吃”了,经历过来的人尚有“好吃”猪肉的记忆,现在的孩子呢,未来的人呢,他们大概不识“肉味”了吧。我上初中时,地理书上说:地球上有四十二亿人,今天有七十忆,当人强大得让地球上的一切都围着这七十忆人转的时候,一切都围绕着人而改变了,净土便不可能存在了。别说猪肉“不好吃”,就是空气也不再清新,水也不再甘甜了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018