注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

今天的城市  

2018-03-11 16:45:06|  分类: 社会思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近看了两本书,一本老舍的《骆驼祥子》,一本林海音的《城南旧事》,都是讲民国市井生活的。读罢,对民国时期的城市略有感知。那时的北京前承农耕末期的大清王朝后继大规模现代化建设的新中国,一半带着泥土的芳香一半孕育着现代城市的新生,是中国现代城市的起点。

    农耕年代的北京城,因帝国行政机关的设立而兴。运转行政机关需要官员,官员有家眷要生活便诞生了宅门,最大的宅门就是紫禁城,紫禁城以下,大大小小的宅门根据官员俸禄的多少而形成。围绕着宅门,各色杂役来了,茶馆酒肆市井百业也都产生了。这种帝京的城市结构在民国时期依旧。宅门里老爷太太姨太太少爷小姐奶妈车夫等一大堆人,生活的经济来源只有一个便是老爷的薪水,也就是说靠老爷的薪水维持着大宅门的运转,仆人们从中分得一杯羹回去养家,百业小民从中讨得几分利来养家糊口。这种城市结构运转的源动力来自国家行政的开支,帝京是这样,州府县所在地也一样,只不过,规模小了些而已。

    民国的时候,给城市注入了教育的因素。这个在北平几乎填补了因都城功能的丧失而带来的城市运转上经济的空缺,宅门依旧,有许多是大学教授补上的。鲁迅在北大教书月薪四百大洋,老舍先生做税务小官时每月不过一百三十个大洋,而祥子这样的车夫每月才能挣两三块大洋。应该说,现代学校教育及新文化的兴起,才使得昔日的帝都不至于落魄得太难堪。

    新中国成立的时候,所谓“百业待兴”,靠什么来兴,无非是工业化搞建设,建工厂给城市添加新兴要素。这样,便给城市注入了生产的功能,围绕工厂而形成由产业工人构成的新市民。诚然,北平又改成了北京,恢复了首都的功能。

    最近二三十年,随着生产力的提高社会节奏的加快以及房地产的兴起,工厂搬离了城市,城市社会结构又发生了变化。这回围绕什么,我真的迷惑了,有种明白了二维搞懂了三维进入了四维怎么也想象不出的感觉,还是脑子不够用不是。我这是小民瞎操心,城市一圈一圈地长大,百姓都摆脱了土地进城住进了高楼大厦,不是挺好吗。好是挺好,可是靠啥过日子呢,不能整天两眼望房笆吧。当今的人不是过得都挺好吗,猫有猫道狗有狗道,小鸡不撒尿各有各的道,关咱个屁事,想那么多干嘛,吃饱撑的啊,大家都这样,跟着便是了。哈哈!我咋总有一种清水无解把水搅浑似乎就能解决了的感觉呢,而且城市越大越需要把水搅得越混,这不是自欺欺人吗,呵呵,像《皇帝新装》里的国王,像,真的很像。这便是今天的城市。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018