注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

冒险与敬畏  

2018-03-20 11:37:28|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “我从小不喜欢安分守己,一心向往航海探险。父亲的意见,母亲的恳求、朋友的劝告都不能阻止我出海远洋。我的任性,注定了我未来不幸的命运。”

    “一般出海冒险的人,除了无法生存的穷汉,就是想暴富的人,而我介于两者之间,也就是人们眼里的中产阶级。根据他的经验,这是世界上最好的阶层,这群人也最幸福。他们不必像穷人一样从事艰苦的体力劳动,也不用像上层社会为了争取权利而心力疲惫。很多人的实际生活证明,中间阶层的人才能获得真正的幸福。《圣经》中的智者曾说:‘使我既不贫穷,也不富裕。’”

    这是小说《鲁滨孙漂流记》开头的两段话。英国作家丹尼尔.迪福笔下的鲁滨孙是个冒险家,他为啥不甘于平静的生活而一心想去冒险呢,不是“无法生存”, 也不十分为了“暴富”, 作者只说他“不喜欢安分守己”“任性”, 好像是天生的秉性,应归咎于上帝了。这样说,明明违背了上帝的旨意,《圣经》中的智者曾说:“使我既不贫穷,也不富裕。”可见,上帝是要人安生,别瞎折腾的。还是人自身出了问题,总想着冒险与探索,除了满足人一时的好奇心和贪婪的欲望,却不真正知道自己想要啥。还好,这个鲁滨孙虽天生喜欢冒险,却还知道了敬畏与忏悔。从在海上第一次遭遇风暴开始忏悔到在荒岛上读《圣经》相信上帝,鲁滨孙从一个大无畏的冒险家过度到了一个知道敬畏懂得感恩的人。人类并非一切皆可为,知道敬畏总比一味儿的依自己意志“前进!前进!再前进!”要好。主张冒险虽起于西方,西方人似乎还未丢掉敬畏。据说,西方人有个观念:把自己的财富也好成就也罢统统归于上帝的恩赐,是自己运气好。并不像当下国人这样,一切归于个人的能力。这样,咱这儿所谓的成功者或富人便盛气凌人,不懂得感恩,不知道谦恭,更不知道敬畏,遂狂妄自大为所欲为。

    在“荒岛求生”一章中有这样一段记述:我又考虑第三次上船,趁那只船还搁浅在那儿,把能搬的东西再搬些下来。这次我找到了一个有抽屉的柜子,从里面找出了两三把剃刀、一把大剪刀、十几副刀叉;在另一个抽屉里,还发现了许多金币,我感到好笑。“奧,你们这些没用的家伙!”我大声说,“你们现在有什么用呢?对我来说,现在你们一文不值。那些刀子,一把就值你们一大堆,我现在用不着你们,你们还是沉到海底去吧。”可是再一想,我还是把钱运走了。

    这段文字颇有意思。钱这种东西,在荒无人烟的岛上,真的没啥用了。我曾想象一个人在荒岛上的生活,比物质匮乏更可怕的应该是精神上的孤寂,人毕竟是社会动物。好在,鲁滨孙身边有本《圣经》,还有笔、纸和墨水。

    读了《鲁滨孙漂流记》,我个人以为:若说是个鲁滨孙与大自然进行抗争的过程,莫不如说,是他从“不喜欢安分守己”“ 任性”到相信上帝知道敬畏懂得感恩的忏悔过程。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018