注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

谈读书  

2018-03-22 14:47:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天广播里说,国人读书量较前几年翻了番,年人均读书七八本了。不知道这数据怎么得来的,更不知道读的是什么书,大概工具书或立志赚钱的书居多吧。在我看来,书分两类:一类功利性的,一类修心养性的。

    一个快节奏人人都忙着赚钱争取成功的时代,读修心养性的书,也真没啥用,和赚钱啊成功啊不大搭界,把时间花在上面,简直是浪费生命,偶尔弄个“心灵鸡汤”喝喝就不错了。我是个不合时宜的人,偏偏在这个时候喜欢上了读书,不但读书,还写了一大堆一大堆没大有人问津的文字,呵呵,真的快成十足的傻瓜了。上学时读书为了考试,工作了读书为了换回个有用的证,总之,都为混得人模狗样,为了生存。这让我想起:猪用嘴拱拿蹄子刨地,只为肚子饿不着而觅得一口吃食。说句有点犯众的话,两者也没多大差异。在孔子那儿,读工具书的是“小人”,《论语》“樊迟请学稼”一节中孔子不是说“小人哉!樊须也。”吗。固然有些偏激,不过,社会发展到今天,与“小人”相对的“君子”, 似乎不大多见了。即便在大学里研究“儒学”的教授,也多把“研究”与“现实”割裂开来,职业除了拿来挣钱,和自己也没多大关系了。这样说来,读修身养性的书,真的没啥用。

    修身养性的书有哪些?古时的“经、史、子、集”,用今天的话说,就是文史哲,大的范畴算文学类吧。修心养性的书无非两种:一种写生活经验,教人活得更智慧;另一种让人徜徉在文字中,感受其美。如今这个时代,新鲜事物层出不穷,化作文字的生活经验早就OUT了,已没啥价值可借鉴。所以,还有几人坐在书桌前泡上杯茶沐浴在春天煦暖的阳光里,把自己的生命浪费在品味文字上呢。有人说“文学死了”, 我看差不多。冯唐说,“如果让我自评我的文学努力,诗第一,小说第二,杂文第三。但是,除了另类长篇小说《不二》之外,我的杂文卖得比小说好,小说比诗好。”接下来,他用嘲弄的口吻写道,“我尝试理解:工作这么忙,房价这么高,谁还看花、看海、看月亮?谁还读心、读灵、读诗?除了骨灰级文艺女青年,谁能专门拨出一个完整的周末,一边读一本小说,一边等夕阳慢慢暗淡?”社会生活日新月异,确实令文学死了,也难怪人们不再读这类书。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018