注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

高尔基《童年》的启示  

2018-03-25 16:09:48|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高尔基的童年确实悲惨。他三岁丧父,随母亲到外祖父家,十一岁母亲去世,外祖父也破产了,便自己讨生活。他从小目睹暴力,不是看别人挨打,就是自己挨揍。他只上过两年小学。这样的童年,几乎所有不幸都摊上了:幼年丧父、单亲家庭、寄人篱下、遭受暴力、没接受教育,若按教育学家或犯罪心理学家分析下来,一定是个问题少年,成年后即便犯罪,也不足为奇的。然而,高尔基成了作家,前苏联一个大名鼎鼎的人物。又把“善良、坚强、勇敢、独立、正值、乐观、自信” 等一大堆溢美之词塞给了他,让人觉得有点“事后诸葛亮”之嫌。研究“问题少年”的专家,只好自圆其说:这是个特例,言外之意,他们研究的是普遍规律而非个别现象。这话也对,有这样童年经历的人十之八九要成为“问题少年”甚至“犯罪分子”, 不过,总让人觉得有些牵强,岂不成怎么着都有理了吗。

    可以说,高尔基在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并通过个人奋斗如何如何。可为什么是他别人没有也不成呢,高尔基作为作家应该是敏感的,林黛玉也敏感也寄人篱下为啥却是那样呢。一般只上过两年学的人没有拿起笔写文章的底气与信心,这点高尔基比沈从文还牛,沈从文虽只读过三年私塾,可生活并未沦落到那般凄惨地步,出道前尚有机会接触到徐志摩胡适等人。试想,一个仅上过两年小学生活在贫民窟衣衫褴褛的二十几岁的年轻人,居然有心境与信心给报社投稿,且一投便中。除了天意,真的没有更恰当的解释了。我们每个人都是上帝的一个棋子,啥时走到哪儿,真的是神的旨意,用中国老话说:人各有命。

    我们可以拿一堆词来溢美有成就的人,倘这些词的品质他都有,又是谁赋予他的呢,中国人习惯把这归于“命”, “命”又是哪儿来的呢。呵呵,这样追问下去,岂不不唯心也不成吗。这样说,不是不要人努力奋斗,努力奋斗本身便是天意。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018