注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

距离  

2018-03-27 11:43:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,和几位过去的同事通电话,感觉距离好远。这个“距离好远”并不是因为我在电话这头他在那头其间路程的遥远,而是彼此间的思想。人与人之间的物理距离容易理解,这个距离似乎不大引人关注,只是拿“有缘千里来相会,无缘对面不相识”“道不同不与为谋”之类的话来概括。

    这个距离说起来太复杂,和一个人的性情、经历、所处的位置以及认识事物的能力甚至彼此心境都有关,往小了说是人的趣味的事儿,朝大了讲是人的信仰问题。大部分人在一定的范围内有一定的事儿要做再趣味相投些便彼此拉近了距离,不在一个圈子里没有共同的事儿可做,彼此间的距离也就远了,一个单位里的同事便是这样。小时候看电影常见这样的镜头:两个陌生人对上暗号,确认彼此是“同志”便紧握双手兴奋不已,像老亲人见面一样。这种场面艺术夸张的成分有多大,我不知道,不过,也有其合情合理的逻辑支撑,那便是共同的信仰。

    从外表看,人都差不多,两条腿支起个屎瓜肚子两个肩膀扛着个脑袋,两只眼睛两个耳朵一个鼻子一张嘴,最大的差别都在脑袋里,同样情形下他那样想你这样想,差别越大距离越远,跑到反方向去了便成了敌人。据说三国时,有一回曹操在两句阵前,对方阵营的士兵听说曹操来了,便像今天人看明星一样都往前拥都想瞧瞧曹操啥样,曹操骑马在阵前兜了一圈,说:“我和你们长的没啥不一样,”一指自己的脑袋,“只是这里不一样。”多可爱个曹孟德,呵呵,竟说实话。人大脑的生物构成像电脑的裸机,输入不同的程序面对同样的情形便会产生不同的运算输出不一样的结果,所谓志同道合没有距离感,输入的程序相似罢了。人脑的“运转程序”打哪儿来,没人知道,和血缘好像也关系不大,龙生九子还各不相同呢,兄弟因认识迥然而反目成仇的事儿多得是,不过,好像受外界环境的影响与制约越来重了。人生活在不同的环境中处在不同的位置上会形成不同的观念,所谓“同是天涯沦落人”的恻然心动而拉近的距离便是。

    我与过去同事之间的这个距离来自人心,是因思想差异而产生的。抛开信仰,生活圈子若没有交集,只能叫人与人之间的距离越来越大,直至由熟悉变成陌生。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018