注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

灰色  

2018-03-28 11:45:30|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    审视着电脑屏幕上显示出来的灰色,感觉都不是我想象中的。想象中的灰色,浅?深?暗?说不上来,应该有死老鼠皮般的晦气,好像还应是干裂土地般毫无生机,黯淡无光,阴冷潮湿,让人翻江倒海,还带着股透不过气来的阴沉与萧瑟,使充满希望的人看不到希望,消极,消沉,憋闷,窒息……一切都将过去,一个时代,一种文明,一劫……

    多年前,灰色在我脑际开疆裂土撕裂着尚未开化的神经元细胞,在我胸中风起云涌,酝酿着酝酿着,犹如一股气,像晨早的太阳等待着挣脱海水的束缚喷薄而出。灰色在这儿,化作脑细胞的活动,隐隐的,有点涨有点痛,想着酝化出些积极来,没有,没有生成一团良好运转的元气,干干涩涩的,不光滑不圆润,干裂的不舒服,甚至还带着一丝懊丧。灰色在这儿,化成胸中的一股气,在胸中胡乱转悠着,似乎要唤醒所有感觉神经末梢,要它们更敏感,要它们去感受不十分情愿感受的东西,消极,消沉,憋闷,窒息……一些无以言表的东西。最终,灰色令我魂不守舍,不知要把我带哪儿去。想扼住灰色这匹野马的缰绳,让它别再太任性。我懦弱,总是扼不住,信马由缰,由它去吧。我给灰色淹没了,整个人被它染成灰色,灰头土脸的,没有精神,成了它的奴隶。“我是谁?”打起精神的时候问上一句,“我是我”,却不知道:是灰色的呢,还是……

    我是个元气不足的人,任由灰色肆意妄为,在别人眼里,成了不自信不积极缺乏毅力的人。我的眼中充满灰色,去运动吧,提升点精气神。

    灰色也挺好,它令人敏感,让人感知得更多,使人活得更丰富。本来吗,人来到世间就是来感知的。麻木的,只知赚钱吃饭睡觉,便不知有几分尚是人了。释迦是灰色的,穆罕默德是灰色的,耶稣也是吧。灰色的人要元气足才好,有自信有能力拿住它,化出几分才气来,留下绘画的、音乐的、抑或文字的东西在人间。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018