注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

理发  

2018-03-05 08:16:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    给我理发的师傅六十多岁,打参加工作就干这行,从国营理发馆干到自己的店,干了四十多年。他的店开在一条僻静的小巷里,门头上写着:阜桥理发,仍用着他年轻那会儿国营理发馆的字号,这会儿,没谁会告他侵权的,因为国营店早没了,他竖起当年的招牌,还会让人颇有种历史传承感呢。店里的布置很简陋,一面镜子,一溜放满乱七八糟东西的台子,一把敦敦实实的搪瓷白的老式理发椅,年龄比我还大吧,躺上去我总担心会倒过去,转念一想它的年龄,有多少人躺过的,也便放心了。店里的样子,和上世纪九十年代初时差不多,倘若拍关于那个年代理发店的电影,不用再找道具再布置场景的。我在这儿理发快二十年了,从小伙子到如今的年近半百,理发的费用却没大变化,从最初的一次一两块涨到现在的七八块钱。我喜欢在这儿理发并不是因为便宜,我这人有点守旧,总以为这样的理发店才叫理发店。

    五六年前,在济南有一次我去理发。坐在那把轻轻一拨便转动的椅子上,一个小伙子“咔嚓”“ 咔嚓”几剪子几分钟就给我理完了发。我说:还没用推子呢,他说“不会,店里也没有。”我看看小伙子,心想:这哪儿叫‘剃头’啊,什么时候改成只‘剪’不‘剃’了。就这几剪子要三十块,我说我理发只花五块钱,小伙子说济南就没这价。呵呵,可也是,我说的是‘剃头’,人家搞的是头发造型,叫设计师,也算玩艺术的了。换成“设计”“艺术”,档次和价钱当然就不一样了。

    1997年夏天,有一回我和一位朋友在青岛理发。好像在“八大关”那儿吧,一条小巷两边是院墙,很少见人,很僻静的,有一处院墙上开了个门,很不起眼的,打那儿进去是家理发店。理发师穿着黄绿色的军裤,理完发还给掏耳朵和上身按摩,只收八块钱。他说,前几年这儿是不对外的,只给师以上的干部理发。一不留神,我们享受了把师长待遇,呵呵,确实不错。

    这几十年,社会飞快变革,但从“理发” 这件小事儿上,也能窥得一斑了:拿钱换来的不一定就好。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018