注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

相亲  

2018-04-20 09:41:50|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公元一九九四年十一月四日那天傍晚,窗外暗下来了,深秋冰凉的雨淅淅沥沥地下着,屋外廊道檐子上不时有雨滴噼啦噼啦地落下。吃过晚饭,我一个人双手枕在脑后半靠在被子上透过发污的白色蚊帐帷布望着棚顶那盏散发着橘黄色光的灯发呆。在这儿住两年了,一栋二层办公楼改成的单身宿舍,厂卫生所、行政科还设在楼下呢。这屋分里外间,我、曹工和小侯住里间,外间住着小菜,一个强壮的青工。里间屋的我们仨都是九二年进厂的,小侯十八九岁打技工学校毕业,曹工和我是分来的大学生。他们家都在周边,每到节假日,他们都回家了,里外屋有时整个二层楼上只剩我一个,空落落的。下了班,小侯常去找他同学玩,曹工有个女朋友,是他高中同学,大学毕业后分在别厂工作,俩人都住单身宿舍,不是你来我这儿就是我去你那儿做饭吃,只有我常这样躺在床上发呆。外间屋门开了,隔壁屋滕工走了进来,站在里间屋门口那儿,绷着嘴,镜片后一双眼睛似笑非笑地看着我。我忙坐起身来,笑嘻嘻地问:“咋样?回信了?哪个?”他抿着嘴,也不说话。

    滕工早我两年进厂,一个哈机电专科毕业的黑龙江人分到鲁西南这座小城来,在那个年代也算稀罕的,甭问,他老家一定在这边,属于当年“闯关东”的山东人的后代回流。我们这样的人,除了有张在那个年月尚可“我一下”的文凭,剩下的资本只有年轻了。厂子里女的少,适龄的就更少了,有几个,长的也是歪瓜裂枣的,找对象便只好靠熟人介绍去“相亲”了。我是一个人拖着个皮箱来的,在这座城市里没大有熟人,除了厂里的,还有一个姐姐一个老乡和一个亲戚。过去的两年中我没少去“相亲”,见了大概有两打吧,没遇见一个令我怦然心动的,一个个还摆出幅盛气凌人的架势。“相亲”次数多了,我大致总结出了这小城人的婚恋标准:一看单位二看家庭三看模样四看学历。单位优劣依次:机关、事业单位、大企业、中型企业、小型企业,咱倒数第二。家庭嘛!首看父母是否有权势,最次父母家也得在当地,理由是:有了孩子有人看,真够实际的,呵呵,这项咱得零分。模样嘛!咱说不上英俊,可也不丑:那会儿咱又不胖,一米七三七四的个头儿,虽没啥优势,也不算太矮的;模样自我感觉良好,也不是人人见了都打眼的。学历嘛!咱总算能得点分,还是个末位指标。呵呵,这样核算下来,咱在这小城里并不招人待见。

    一个同事相中了滕工,把她外甥女介绍给了他。俩人还是有机缘,恋上了。于我呢,又多了个能给介绍对象的熟人,前两天连着给咱介绍了两个。这后一个,令我砰然心动,大有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”之感。虽说“相亲”的目的性很强,咱这个年龄又强化了谈婚论嫁这层目的性,便更不能凑活了,看人家娶了媳妇咱也赶着完成任务似的瞧着差不多便娶个回来,那岂不太委屈自己了。有人说:不以结婚为目的的恋爱不道德,可不经轰轰烈烈的恋爱便结婚,也太没劲儿了,总得碰撞出些火花找到些电着的感觉吧,呵呵。咱这人比较理想化,喜欢靓女,这后一个便是。昨天见面时,她虽穿着工装,无论面貌神态还是身材,咱一见便中意了,呵呵,绝对美女一枚哦。介绍人说:二十,年龄小点,三年后才够结婚登记年龄呢。这不是问题,一见钟情了便没理由,头脑中的一切客观条件都归了零。

    这会儿,滕工抿着嘴笑呵呵地看着我呢。我又急切地问:

   “后一个回信了没?”

   “看把你急的,滕工戏弄我道。

   “回信了!

   “咋说?”我打断了他的话。

   “人家同意交往。”

    呵呵,有门......

    那一年,我二十五,妻二十,以相亲老土方式相识了。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018